> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆首个光热电站并入电网发电运行

核心提示: 12月29日23时,新疆首个50兆瓦太阳能热发电——哈密熔盐塔式50 兆瓦发电项目并入新疆电网发电运行。

8

哈密熔盐塔式50兆瓦发电项目现场(通讯员 李华 曹瑞德摄)

新疆网讯(记者 王艳红)12月29日23时,新疆首个50兆瓦太阳能热发电——哈密熔盐塔式50 兆瓦发电项目并入新疆电网发电运行。

记者从国网哈密供电公司了解到,该项目位于新疆伊吾县淖毛湖镇境内,是国家首批光热发电示范项目,也是新疆首个光热发电示范项目,该项目于2017年10月开工建设。

国网哈密供电公司共产党员服务队队员张艳丽介绍,不同于光伏夜间不能发电以及发电量受天气变化影响的特点,光热发电具有连续稳定的特点,具备启动时间短、调峰深度深、启停成本低的优势,能够缓解电网调峰能力,进一步提升哈密电网新能源疆电外送能力。

中电哈密太阳能热发电有限公司董事长兼总经理张军介绍,光热电站项目建成投产后,可实现年供电量1.983亿度,每年可节约标煤6.19万吨,相当于减排二氧化硫约61.89吨、氮氧化物约61.89 吨、烟尘约19.84吨、二氧化碳15.48万吨。

哈密是我国太阳能资源最好的区域之一,也是国家光热开发条件最好的区域之一。该项目采用“光-热-电”的发电方式,成千上万的定日镜把太阳光反射到位于太阳塔顶的吸热器表面,形成800℃以上的高温,通过传热介质产生500℃以上的蒸汽,推动蒸汽轮机发电,年平均利用小时数可达3967小时,是普通光伏的2-3倍。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论