> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿富准铁路富蕴至准东段建成开通 目前开通货运,2020 年上半年开通客运

核心提示: 12月30日,阿勒泰至富蕴至准东铁路(简称阿富准铁路)的富蕴至准东段顺利建成开通,地处新疆东北部的富蕴县正式融入国家铁路交通网,结束不通火车的历史。

5

12月30日10时54分,乌鲁木齐开往富蕴的Y935次“乌铁国旅·可可托海号”冬季跨年旅游专列即将开行。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者王艳红)12月30日,阿勒泰至富蕴至准东铁路(简称阿富准铁路)的富蕴至准东段顺利建成开通,地处新疆东北部的富蕴县正式融入国家铁路交通网,结束不通火车的历史。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,由于相关站点等配套设施还在建设中,目前开通的主要是货运业务,客运业务将于2020年上半年开始运营。

富蕴至准东段铁路是新建阿勒泰至富蕴至准东铁路的一部分,是新疆铁路网规划“四纵四横”主骨架中“四纵”之一的阿勒泰-五彩湾-乌鲁木齐的重要组成部分,是一条以货运为主兼顾客运的区域干线。

富蕴及准东地区富含金属矿石、原煤、石油等资源,富蕴至准东铁路开通后,将改善沿线地区的交通运输状况,完善区域路网结构,提高矿产资源外运能力。同时,这条铁路还将可可托海、五彩城等景区连接起来,对促进当地旅游资源开发以及推动区域经济发展具有重要意义。

阿富准铁路全线建成后,将与现有的兰新铁路乌鲁木齐至奎屯段、奎屯至北屯铁路、北屯至阿勒泰铁路,以及乌鲁木齐至将军庙铁路,一起构成环准噶尔盆地铁路网,形成北疆铁路环线。

阿富准铁路还是新疆对外三大通道“北翼”的重要环节,承担新疆与内蒙古、东北及华北北部地区、渤海湾区域的货物交流和部分旅客交流,是丝绸之路经济带交通廊道的组成部分。

据了解,2019年,随着克塔铁路和富蕴至准东段铁路开通运营,北疆铁路网更加完善,北疆大部分地区实现铁路相连,不仅方便北疆群众出行,促进北疆区域经济发展,对于新疆打造丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心也具有十分重要的意义。

6

继续阅读

设置34处动物通道

富蕴至准东段铁路穿越卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,在铁路建设伊始,新疆铁路建设部门就组织专家到青藏铁路、公路开展野生动物通道设置及生态保护调研,对富蕴至准东段铁路建设进行了多次方案比对和技术评估。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密建设指挥部综合部部长王健介绍,在铁路穿越卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区区段,为减少施工取土对地表的破坏,施工用的土方全部是从保护区外运过来。结合动物的迁徙路径,设置了动物通道34处。最长的1号主动物通道特大桥,桥长2642.22米,形成了一处宽达2.5公里的迁徙通行带。(记者王艳红)

相关新闻

“乌铁国旅·可可托海号”冬季跨年旅游专列开行

12月30日11时01分,由乌鲁木齐开往富蕴的Y935次“乌铁国旅·可可托海号”冬季跨年旅游专列驶出乌鲁木齐站,于6小时后到达富蕴县,富蕴县成为“坐着火车游新疆”新旅游目的地。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,阿富准铁路富蕴至准东段建成开通,将为富蕴县旅游业快速发展增添新引擎。在12月30日富蕴至准东段铁路开通当日,新疆铁路旅游发展集团有限公司与富蕴县共同开展第九届冰雪节之系列活动——“乐享冰雪”专列跨年活动,开行“乌铁国旅·可可托海号”冬季跨年旅游专列。

“该趟专列的开行,是我们与富蕴县共同开发旅游资源的初次合作。明年,我们将继续利用乌鲁木齐至富蕴县开通火车的契机,结合当地节日、庆典、小长假等时机,串联阿勒泰、富蕴两地旅游景区,研发和设计各类主题游专列产品,开行更多的旅游专列。”新疆铁路旅游发展集团有限公司旅游事业部副总经理林闻说。(记者王艳红)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论