> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸2019年终特别报道之经济发展】年度经济热词里的“乌鲁木齐表达”(下)

核心提示: 区块链技术加快新兴产业与新技术融合发展,新零售带来全新购物体验,双创升级版激发市场活力,中欧班列开启亚欧财富走廊,临空经济示范区描绘发展新蓝图,夜间经济让城市夜生活更具魅力……

平语近人:要聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,抢抓数字经济发展机遇。要完善科技成果转移转化机制,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。

——2019年5月22日,习近平总书记在江西考察时强调

3

12月18日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,起重机正在准备搬运货物。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者 王艳红 王丽丽 郭玲 梁乐 李凯 王璇)区块链技术加快新兴产业与新技术融合发展,新零售带来全新购物体验,双创升级版激发市场活力,中欧班列开启亚欧财富走廊,临空经济示范区描绘发展新蓝图,夜间经济让城市夜生活更具魅力……

2019年,乌鲁木齐经济蓬勃发展,新技术新服务带来新体验,城市生活更加美好。

热词1 区块链 构建新兴产业与新技术生态圈

名词解释:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

●进行时:今年,北京中寰资产管理集团有限公司携项目入驻乌鲁木齐高铁综合枢纽,协助高铁商圈构建新兴产业与新技术融合的生态圈。

该公司董事局主席王景惠说,他们与乌鲁木齐高铁开发公司签订协议,将通过区块链技术,协助高铁商圈构建新兴产业与新技术融合的生态圈,打通高铁电力交易、商业、文旅、电竞等板块,实现产业融合、资源融合、资金融合。

据了解,高铁片区有100万平方米的商业综合体,从2011年开始规划打造,总投资约160亿元。今年初,中西亚国际电竞产业总部基地落户该区域,目前已进入内部装修阶段。

●将来时:随着移动支付、区块链等新技术在乌鲁木齐的蓬勃发展,智慧旅游、智慧医疗、智慧社保、智慧商贸、智慧公交等项目,将让市民在衣食住行游购娱等方面更轻松便捷。

热词2 新零售 线上服务线下体验深度融合

名词解释:新零售是以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

●进行时:12月30日,在位于乌鲁木齐市民主路的名创优品店,市民张怡挑选了一个马克杯、一个帆布袋和一个整理箱,结账时,所有商品加起来还不到60元。

近年来,NOME(诺米家居)、名创优品等零售日用品品牌因产品具有艺术感的设计和高性价比获得消费者青睐。

名创优品以实惠丰富的日用品为主,NOME(诺米家居)则在创意上下功夫,还有的店铺以小众的进口居家用品为主。

同时,借助科技手段,新零售以互联网为依托,通过运用大数据等技术手段,打造了全新的零售业态——无人超市。新零售领域出现的一系列现象,给消费者带来了全新的体验,也为经济发展带来了新动能。

●将来时:未来,新零售将从流量聚集到供应链、服务体系的完善,以产业融合、信息互联、营销共创,提升消费者的商品体验、物流体验和服务体验。

热词3 双创升级版 高质量双创助推经济高质量发展

名词解释:将大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进。

●进行时:2019年,我市出台《关于推动全市创新创业高质量发展打造“双创”升级版的若干意见》(以下简称《意见》),提出6项主要目标、8项重点任务和31条具体措施。各区县和职能部门逐一进行任务分解,并制定出具体的实施举措,力争落实到位。

通过打造“双创”升级版,进一步优化创新创业环境,大幅度降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。

●将来时:今后,乌鲁木齐将继续深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,加快建设国家创新型城市、丝绸之路经济带创新发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区和国家“双创示范”城市,推动全市创新创业高质量发展。

热词4 中欧班列 构建“一带一路”物流集散地

名词解释:按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与“一带一路”沿线国家的集装箱国际铁路联运班列。

●进行时:12月25日,一列南疆核桃集拼集运货运班列转中欧班列从乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心开行,驶往土耳其梅尔辛,这是新疆通过中欧班列出国的首趟核桃班列。

今年,中欧班列乌鲁木齐集结中心扩建工程二期完工,集结中心场站能力、作业效率以及服务质量均大幅提升。场站作业时间由72小时左右压缩至36小时以内,口岸通关时间由原来的12小时压缩至6小时以内。中欧班列实现快速通关,大幅提升了开行效率和质量。

如今,由集结中心始发的班列线路达到21条,通达中亚和欧洲19个国家26个城市。货物品类拓展至机械设备、水暖建材、电子配件、石油化工等200多个品类。今年内,计划开行中欧班列1100列。

●将来时:中欧班列乌鲁木齐集结中心将依托国际物流大通道优势,以构筑“丝绸之路经济带核心区”交通枢纽中心建设为重点,以更强大的吸引力带动更多企业落户新疆,推动新疆由通道经济向产业经济转型升级。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论