> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】前11个月乌鲁木齐市累计实现城镇人员安置就业14.18万人,完成全年目标任务的118%

核心提示: 就业是民生之本,作为“六稳”之首,稳就业就像一艘巨轮,承载着无数人惠及民生的幸福梦。

前11个月乌鲁木齐市累计实现城镇人员安置就业14.18万人,完成全年目标任务的118% 

稳就业,稳住民生之基

新疆网讯(记者 史传芝)就业是民生之本,作为“六稳”之首,稳就业就像一艘巨轮,承载着无数人惠及民生的幸福梦。

掌好舵,才能稳住船。为使就业之稳促进经济之稳、社会之稳、人心之稳,今年以来,乌鲁木齐市在就业领域的发力有增无减。市人力资源和社会保障局陆续出台了加强就业见习管理、做好失业保险援企稳岗、实施职业技能提升行动等措施,保障就业政策体系完善,在当前经济下行压力较大的背景下,实现了就业形势总体稳定。

QQ截图20191231092327

截至11月末,全市累计实现城镇人员安置就业14.18万人,完成全年目标任务的118%,城镇登记失业率为2.8%,始终保持在3.7%以下的较低水平。本市实名登记的应届高校毕业生就业率达到100%,超额完成自治区下达的88%的目标任务。

突出抓好重点群体 拓展就业新空间

大学生一直都是就业工作的重中之重。为此,市人社局坚持把高校毕业生就业放在首位,启动了三年千人见习计划,进一步扩大了见习范围,提高了见习补贴标准。

根据规定,从2019年1月日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生和未就业的中职(技校)毕业生,扩展至16-24岁失业青年。见习期间,就业再就业资金将提供每人每月1620元的基本生活补贴;同时,企业见习基地也要为见习人员发放不低于见习基本生活补贴标准50%的生活补贴,并办理意外伤害保险。

目前,乌鲁木齐市认定大中专毕业生就业见习基地102个,年内组织就业见习毕业生903人,发放见习补贴464.8万元,见习后留用率达85%以上。

作为今年新获得授牌成为乌鲁木齐市就业见习基地的企业之一,新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司人力资源副总监孙凌云说,就业再就业资金为见习人员发放生活补贴,为企业节约了成本,让企业能在见习人员技能、素质提升方面加强投入。

同时,今年以来,乌鲁木齐市以大学生就业促进计划、创业引领计划、“三支一扶”计划等为主要抓手,通过实名制跟踪服务、送岗位入户、“一对一”结对帮扶等特色服务手段,分类施策,促进高校毕业生多渠道实现就业。

促进大中专毕业生就业的同时,乌鲁木齐市通过零就业家庭24小时动态清零、公益性岗位补贴等援助措施,有效解决各类困难群体就业问题;继续落实岗位援助、政策援助、培训援助等,服务推进非本市户籍人员劳动者充分就业。

大力稳定在岗职工 守住就业基本盘

渠道平台搭建打通后,如何让人才在岗位上成长与发展,无论是对企业还是个人来说,都是“稳就业”重要的闭环与端口。

为了使培训促进就业全面发力,市人社局大规模开展就业技能培训、岗位技能提升培训、高技能人才培养等工作,制定《乌鲁木齐市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》等重大政策,升级了乌鲁木齐市技能培训政策体系。

企业职工、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(简称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、贫困劳动力和贫困家庭子女等,都是职业技能提升行动的培训对象。2019年至2021年,乌鲁木齐每年将开展各类补贴性职业技能培训5万人次以上,三年共开展15万人次以上。

“项目定制、新型学徒等多层次培养体系,为乌鲁木齐市人才战略的可持续发展起到了保驾护航的作用,同时也助推了稳就业纵向延伸。”市人社局职业能力建设处负责人说,提升在岗职工技能稳就业的同时,也开展职业培训机构年审工作,通过专项整治筑好技能提升“安全网”。

稳就业,需要减轻企业负担。

乌鲁木齐市通过实施失业保险援企稳岗“护航行动”,对所有依法参保缴费的不裁员、少裁员企业(不含个体工商户)发放稳岗补贴,为企业脱困升级、减少失业、稳定就业护航。

今年,新疆众和股份有限公司领到了援企稳岗返还补贴。公司人力资源总监薛冰说,这些钱用于转岗员工技能培训、老员工内部退养等,大大减轻了企业的负担,激发了企业经营活力,助力企业转型升级。

稳就业过程中,乌鲁木齐市不仅突出抓好重点群体就业,支持企业发展稳定就业,也鼓励创业创新带动就业。

今年以来,乌鲁木齐市大力支持创业孵化基地建设,累计为孵化基地发放房屋、社会保险及水电补贴1102万元,为创业者搭建创业平台。通过创业担保贷款为创业者提供资金支持,为877人发放贷款10569万元,带动就业17653人。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论