> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】歌扬风舞达坂城

核心提示: 统计显示,2018年达坂城区接待游客210万人次,旅游收入2.31亿元。

_ 副本

达坂城区街景(11月13日摄)(资料图片)

未标题-2 副本

1991年,达坂城主街道(达坂城区委宣传部提供)

新疆网讯(记者赵枫 宋建华 贾梦妍)美妙动听的歌——告诉你,这里有美丽无比的漂亮姑娘。无所不在的风——告诉你,这里有亮丽的风车风景线。

如风的岁月,因为王洛宾这首优美动听的《达坂城的姑娘》使达坂城名扬天下。

“达坂城的姑娘辫子长呀,两个眼睛真漂亮……”美妙的歌声吸引着一批又一批海内外游客不远万里踏歌而来,只为看一看“达坂城的姑娘”、逛一逛“达坂城的风车森林”、尝一尝“达坂城的大西瓜”。

统计显示,2018年达坂城区接待游客210万人次,旅游收入2.31亿元。12月27日,达坂城区文化体育广播电视和旅游局局长王晓梅接受记者采访时说,截至2019年11月底,达坂城区接待游客250.59万人次,实现旅游收入5.85亿元。

王晓梅说:“如今,旅游业已经成为达坂城区的支柱产业。”

(一)

从乌鲁木齐向东南90余公里,就到了古丝绸之路的重要驿站,也就是那首流传海内外的歌中所唱的达坂城。

“达坂城的石路硬又平呀……”走进达坂城,眼前的一切与歌中内容大相径庭,古老的石路已变成了宽阔平坦的柏油马路,马路两旁店铺林立,车水马龙。

今年82岁的达坂城镇达坂村村民马玉昌说,新中国成立之前,这里只有一条街,几棵老榆树,零散住着二十几户人家。当时街上有三家铺子,一家卖盐,一家卖烟叶,还有一家卖茶叶。

“新中国成立之后,房子多了,人多了,学校、医院、邮局都建起来了。”马玉昌说。

改革开放,使达坂城发生了巨变。

马玉昌家盖了一套60多平方米、水电暖齐全的平房,房内的陈设充满现代气息,过去的土炕换成了漂亮的沙发,彩电里播放着文艺节目,与大城市的家庭摆设没有差别。

“我家现有16亩地,10亩地种的苹果树,其余6亩种麦子、玉米,一年有五六万收入。”马玉昌说,他有4个儿子,3个儿子买了货车搞货运,还有一个儿子买了旅游中巴车跑旅游。

(二)

“别看达坂城地方不大,可是啥地方的人都见过。”今年30 岁的“老朋友餐厅”老板古丽艾沙汗·尼亚孜自豪地说,来她的小饭馆里吃饭的北京、上海、广州游客非常多,韩国、日本、德国、法国、美国的游客也不少。

《达坂城的姑娘》不仅吸引来了海内外游客,也唤醒了达坂城人的商品经济意识。

“达坂城的石路宽又长,如今村村汽车响”。达坂城区21个行政村已实现了村村通柏油路,总里程335 余公里,形成了一张沿公路线的商业网,农牧民有买汽车跑运输的、开农家乐的、办民宿的、开农畜产品加工厂的、做电商的……出现了一批大大小小的“老板”。

5年前,古丽艾沙汗·尼亚孜在达坂城镇开起了“老朋友餐厅”,主营烤肉、抓饭、拌面等新疆特色美食。她说,这两年,来吃饭的外地人很多。

抬头望去,公路上各种车辆往来穿梭,一位大眼睛高鼻梁的姑娘莞尔一笑,令人想起《达坂城的姑娘》的歌词。

“达坂城的姑娘还像传说中那么漂亮,但好多都嫁走啦,到北京、上海、广州、深圳等内地大城市里去了。”时尚服饰店老板海金莲笑着对记者说。

(三)

达坂城——因歌而兴,因风而生。

在达坂城西面戈壁上,耸立着一排排高大的风机塔,这是我国最早的风能发电场。1986年12月,新疆水利水电研究所在达坂城谷地的柴窝堡湖畔,建

立了风力发电试验站,成了我国最早的风能基地。目前,达坂城区已建成风电项目27个,装机容量184 万千瓦。

达坂城区委常委、宣传部部长晁慧说:“达坂城的大风我们无法改变,但我们可以把它视作大自然的礼物,从逆风前行到乘风飞跃,让风成为我们的名片,继而带来达坂城新的经济增长点。”

经济的快速发展,使达坂城人从来没有像今天这样重视教育。记者看到,达坂城镇最气派的建筑是达坂城中学。“其他乡镇都是这样,树最多、房最好的就是学校。”达坂城区教育局副局长金鑫说,阿克苏乡黄渠泉村距中心城区130余公里,是个牧业村,全村122户人,2010年至今,全村考出了84名大学生。

(四)

在“旅游兴疆”机遇面前,达坂城人更清醒了。王晓梅说,王洛宾的歌是达坂城的一笔“无形财富”。

占地300亩的王洛宾纪念馆,王洛宾先生的半身铜像,一座驾着马车的“达坂城姑娘”雕塑……

今年6月,达坂城区举办了面向全国“寻找达坂城的姑娘”评选活动,经过层层选拔和比拼,有20位姑娘成为“最美达坂城姑娘”。

达坂城是古丝绸之路上的一个重要驿站,唐朝著名边塞诗人岑参称之为“走马川”。这里除了有白水涧古镇、烽火台、盐湖、柴窝堡湖、达坂城风力发电场等旅游景点外,达坂城区还将对峡口古城和嘉德城等历史古迹,在保护基础上,开发为新的旅游景点。

2018年11月25日,随着首趟乌鲁木齐南至达坂城K9742次城际列车驶入达坂城站,距离乌鲁木齐90 多公里的达坂城,正式融入首府一小时铁路交通圈。

达坂城区委常委、副区长潘斌说:“城际列车的开行,给达坂城带来了新的繁荣。”

不仅达坂城如此,和谐、富饶、美丽的新疆也已铺开了“旅游兴疆”的美好画卷。冰川、大漠、草原、湖泊自然风光与古丝绸之路悠久的历史文化和民俗风情交相辉映,令人心驰神往。

经第三方公司调查统计,2019年1月至11月,新疆接待游客20854.84 万人次,同比增长41.65%;实现旅游收入3545.72亿元,同比增长40.57%。新疆已经成为全国旅游热点地区。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论