> 新闻中心   > 国际 > 正文

日本令和元年遭遇人口大减 养老金制度或难以为继

核心提示: 日本令和元年遭遇人口大减 养老金制度或难以为继

日本厚生劳动省24日发布2019年人口推算数据,显示日本今年新生儿数量可能再创新低,死亡人口或为1945年以后最多,人口自然减少数量可能为有记录以来最多。

推算数据显示,日本今年新出生86.4万人,是1899年有记录以来首次跌破90万人。2019年新生人口数量比去年减少大约5.4万人,是1989年以来最大降幅。

日本国立社会保障和人口问题研究所2017年推算2021年新出生人口为86.9万人。实际情况比这一预期提前2年出现。

日本平成元年、即1989年新生人口大约124.7万,这一人数30年里减少大约30%。

截至今年7月1日,日本30岁至39岁女性大约683万人,20岁至29岁女性大约577万人。共同社报道,育龄期妇女人数大幅减少,新生人口数量今后可能进一步减少。

关联生育,日本2019年大约58.3万对夫妻结婚,比去年减少大约3000对,是1945年以来最少。离婚夫妇增加大约2000对,为21万对。

日本2019年推算死亡人口增至137.6万人,为1945年以后最多。这意味着,令和元年日本人口减少数量可能达到有记录以来最多。

共同社报道,新人口推算数据再次表明日本少子化和人口减少情况没有得到缓解。如果这一情况持续,现行养老金和医疗制度可能难以为继。(刘秀玲)【新华社微特稿】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论