> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

用文化滋养美丽心灵

核心提示: 社会主义文化的属性是“普惠人民,服务人民”。我们坚信,只有将文化发展与群众的文化需求相结合,才能催生文化发展和创新的源源动力,也才能获得更大的文化自信。

【说文解字 2019年终系列谈】

|文释文:文字,从玄从爻。《说文》解释“:依类象形,故谓之文。其后形声相益,即谓之字”。从甲骨文字形来看“,文”字像一个站立着的人形。其本义指“文身”,引申为花纹、纹理,后又引申为文字、文饰、文武、天文等。我们现在常说的“文化”一词,乃是“人文化成”一语的缩写。文化是一个国家的根基,也是一个民族的底气。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

生活中,我们如果夸某人有文化,潜台词一定是这个人读过很多书,拥有很多知识。但“文化”的概念却远不止于此。《易经》有云:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”从更深层面来讲,文化是一个国家、一个民族的灵魂,是难以被复制的魅力与软实力。

文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。而培养文化自信,则需不断激活文化自觉,强化文化实践,鼓励文化创新,通过努力营造崇尚文化的良好社会氛围,使文化自信得到全面提升。

发展中国特色社会主义文化“,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。

近年来,首府通过持续加大文化惠民力度,不断增强各族人民的文化自信。着力把文化惠民当作政府切实服务群众的民心工程、民生工程建设的重要组成部分,扎实推进。从推行文化惠民卡,到开展全民阅读活动;从广场舞大赛,到高雅音乐会;从“好家风”的评选,到鼓励传统文化的民间传承;从具有文化气息的街头景观,到特色文化小镇;从政府购买演出,到推进文旅深度融合;从专业院团深入基层的惠民演出,到宜民工程的实施……首府的文化气息越来越浓厚,越来越多的人主动走出家门,走进图书馆、阅览室、博物馆,走进影剧院、文化馆、图书馆,尽情享受文化的滋养。

不止于此,我们始终坚持把社会主义核心价值观融入社会发展的各个方面,将其转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,深入挖掘中华文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代要求继承创新,不断提高各族人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,进而提升全社会的文明程度。

社会主义文化的属性是“普惠人民,服务人民”。我们坚信,只有将文化发展与群众的文化需求相结合,才能催生文化发展和创新的源源动力,也才能获得更大的文化自信。

(记者吴杨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论