> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸2019 年终特别报道——民生答卷之宜民工程】文体场馆成市民娱乐健身好去处

核心提示: 今年8月,位于乌鲁木齐市天山区明华街的乌鲁木齐京剧院落成并投入使用。响应宜民工程要求,首府红山体育馆、红山体育场4月起对市民免费开放。

平语近人

完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。

——习近平总书记在党的十九大报告中指出

1 1

8月20日,在乌鲁木齐京剧院,国家一级演员陈瑛、歌手刘科演唱京剧版《我爱你中国》。(资料图片)

1 2

新疆网讯(记者王畅彤 周端璞)今年8月,位于乌鲁木齐市天山区明华街的乌鲁木齐京剧院落成并投入使用。响应宜民工程要求,首府红山体育馆、红山体育场4月起对市民免费开放。

出卷 打造群众娱乐休闲好去处

针对首府市民日益增长的健身锻炼需求和运动场地不足的问题,2019年,乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的宜民工程提出,免费开放两个体育场馆,完成京剧院项目,打造群众娱乐休闲的好去处。

答卷 综合文体场馆润泽市民生活

完成乌鲁木齐京剧院建设是宜民工程的重点内容。

“为了建设具有高水准的综合艺术剧院,从设计之初就将乌鲁木齐京剧院对标国内外一流剧院。”乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)副团长、国家一级导演何铁军介绍。

乌鲁木齐京剧院总建筑面积22700多平方米,地上四层,地下一层,由容纳1006座的大剧场和244座的小剧场组成。在开展演出活动的同时,还兼具宣传教育、普及传承、互动娱乐等功能。

乌鲁木齐京剧院声、光、电数字化多媒体设备的综合运用为演出效果增色不少。“舞台灯光共1000多组,并使用了3D投影设备与纱幕的组合,这在乌鲁木齐尚属首次。”舞美技术总监卢忠说。

乌鲁木齐京剧院的落成为首府繁荣发展京剧艺术、弘扬传承中华传统文化、开展群众文化活动提供了优质场地,也为下一步培养文化艺术人才、打造精品文艺作品提供了坚实基础。

市体育局也在最大化利用现有资源,开放两个体育场馆。

位于红山公园对面的红山体育中心由红山体育馆和红山体育场两部分组成。市体育局将开放区域细分为体育馆、体育场以及体育广场三个部分。

为了避免和运动员的训练时间冲突,红山体育场的开放时间细分为上午7:00-9:00、中午13:30-15:30、晚上20:30-22:30三个时段,以满足市民晨晚练为主要目的。

针对红山体育馆,主要开放区域为三楼环廊。其中,太极拳使用区域为三楼环廊北面区域;棋类使用区域为三楼环廊东南区域;乒乓球使用区域为三楼环廊西南区域。

对红山体育馆前的体育广场,除承接体育赛事,全年对市民开放。每天7:00-23:00市民都可以来此锻炼。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论