> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】前11个月新疆外贸同比增长31.1%

核心提示: 今年前11个月,新疆对外贸易进出口总值1491.7亿元人民币,同比增长31.1%。

新疆网讯(记者王璇)今年前11个月,新疆对外贸易进出口总值1491.7亿元人民币,同比增长31.1%。

12月24日,记者从乌鲁木齐海关了解到,前11个月新疆外贸进出口均保持增长,其中出口1144.7亿元,同比增长24%;进口347亿元,同比增长62%。

主要出口机电产品、服装及衣着附件、鞋类等商品,进口天然气、农产品、机电产品等。

数据显示,自今年3月起,新疆外贸连续九个月实现同比增长,特别是9月、10月、11月新疆外贸月度进出口贸易值增长迅猛,同比分别增长76%、83.9%、60.2%。其中,11月份外贸总值176.7亿元人民币,出口142.9亿元,增长62.3%;进口33.8亿元,增长51.9%。

从贸易方式看,进出口均保持增长。前11个月,以边境小额贸易方式进出口901.4亿元,增长26.5%,占同期新疆进出口贸易总值的60.4%;以一般贸易方式进出口514.4亿元,增长37.4%;以区内物流货物方式进出口49.2亿元,增长2.7倍;以对外投资方式进出口28.6亿元,增长5倍;以边民互市贸易方式进出口1.4亿元,增长1.4倍。

从贸易伙伴看,对哈萨克斯坦进出口贸易稳居首位。前11个月,对哈萨克斯坦进出口676.4亿元,增长31.2%,占总值的45.3%;对吉尔吉斯斯坦进出口218.2亿元,增长27.9%;对俄罗斯进出口89.7亿元,增长1.2%。对巴基斯坦、澳大利亚、新加坡、英国、越南、阿根廷等国家进出口增势迅猛,贸易对象多元化。

从企业性质看,民营企业活力充沛,进出口额突破千亿大关,国有企业进出口增势强劲。前11个月,民营企业进出口1127.1亿元,增长26.5%,占总值的75.6%;国有企业进出口352.2亿元,增长49.7%;外商投资企业进出口10.7亿元,增长4.8%。

乌鲁木齐海关副关长李世瑞说,贸易结构优化、通关更便利以及核心区建设取得成效是新疆外贸显著增长的主要原因。尤其是得益于一般贸易比重及增速整体提高的态势,以及进出口产品结构显著优化,促使新疆贸易结构更趋优化,为新疆外贸稳中提质奠定了基础。

□阅读延伸

口岸通关持续提速助力新疆外贸稳增长

今年以来,自治区以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”为主要抓手,采取积极的外贸政策,推动了一批重大的基础设施建设项目、重大的经济社会合作项目落地见效,取得了显著成果,加快了核心区建设步伐,将新疆区位优势、资源优势转变为经济优势。

乌鲁木齐海关统计分析处处长郭勇刚说,今年海关也进一步推动关检业务融合,预约通关、15种原产地证书自助打印、两步申报、进出口收发货人注册登记“不见面”审批改革等一系列“接地气”改革措施实施落地,提升了贸易便利化水平,进一步营造了良好的便利化通关氛围。

口岸通关持续提速,助力外贸稳增长。数据显示,11月,新疆进口货物整体通关时间为22.87小时,较2018年12月压缩22.24%,比全国同期快15.57小时;出口货物整体通关时间为0.45小时,较2018年12月压缩61.21%,比全国同期快2.68小时。

据了解,新疆口岸经济带依托19个国家级对外开放口岸,大力发展进出口商品加工产业、边境(跨境)旅游、边民互市贸易、电子商务等外向型经济,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变。(记者王璇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论