> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

塔什库尔干马尔洋乡153户农牧民用上大网电

核心提示: 24日11时许,塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡迭村和努什墩村正式接通大网电,153户700余名农牧民正式告别电能不足的问题。

本报塔什库尔干12月24日讯 记者热依达、李瑞报道:24日11时许,塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡迭村和努什墩村正式接通大网电,153户700余名农牧民正式告别电能不足的问题。

“新买的冰箱、洗衣机终于可以用了。”当日,通了大网电后,家住马尔洋乡迭村的提力·瓦力第一时间将家中摆放已久的冰箱、洗衣机通上了电。

马尔洋乡位于塔什库尔干东南部,属于高原气候,氧气含量不足平原的60%,距县城130公里,从县城出发需翻越4300米的唐勒达坂,驱车约4个小时到达。

2014年,为了解决该乡农牧民用电问题,政府出资给每户居民家安装了太阳能发电装置,但受制于帕米尔高原变幻无常的天气,以及马尔洋乡两边的高山,太阳能发电装置每天发电的有效时长极为有限。

“这几年,乡里供电一直都靠小水电和光伏板勉强支撑。小水电是季节性发电,一到枯水期就无法使用,冬季光伏发电时间很短暂,能用上大网电是我们全乡人民的希望。”马尔洋乡乡长阿布都热合曼·加瓦热说。

2019年至2020年,国网新疆电力有限公司投入专项资金约5.5亿元,用以解决塔什库尔干塔吉克自治县和叶城县4个乡10个村农牧民可靠用电问题。马尔洋工程就是喀什地区“光伏村通大网电”工程中的一个。

国网喀什供电公司党委书记、副总经理郭良松介绍,此项工程包括塔什库尔干瓦恰—马尔洋35千伏输变电工程和马尔洋乡配网建设工程两部分,工程总投资1.4亿余元。“该工程今年8月开工,虽然因为地形、气候原因施工难度较大,但仅4个半月就完成了原定13个月的工程建设。这是为促进当地经济社会发展进行的一项民生工程,我们必须得抓紧一切时间。”郭良松说。

阿布都热合曼介绍,该乡以畜牧业为主,“大网电接入后,我们计划发展畜产品加工。今年,我们还发展了40余个牧家乐,为旅游业发展助力。”

接入大网电后,迭村牧民古丽其热·依不拉音江的牧家乐正式开始营业。“年初政府投资帮我家打造了牧家乐,几个月前还给我进行了专业培训,教我如何经营牧家乐、如何烹饪美食。现在大网电来了,真是给我们带来了致富的希望。”古丽其热说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论