> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐建立诈骗电话自动筛查预警系统

核心提示: 12月23日,市民朱先生突然接到一来电显示为“110”的电话:“你好,这里是乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心,我们发现你接到了一个提供无抵押贷款诈骗电话,你不要相信对方说的话。”

乌鲁木齐建立诈骗电话自动筛查预警系统

两部反诈劝阻电话启用:(0991)110和7654321

新疆网讯(记者刘青霞)12月23日,市民朱先生突然接到一来电显示为“110”的电话:“你好,这里是乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心,我们发现你接到了一个提供无抵押贷款诈骗电话,你不要相信对方说的话。”

接完电话,朱先生仍是一头雾水:“我之前确实接到了一个提供无抵押贷款电话,110是怎么知道这是诈骗电话的?”

带着朱先生的疑问,本网记者走进乌鲁木齐市反诈骗中心。

“这是我们新建成的诈骗电话自动筛查预警系统发挥的功效。”市反诈骗中心负责人马晓剑介绍。

原来,今年以来,市反诈骗中心与新疆移动、联通、电信合作,启用诈骗电话清除反制系统,建立了一套诈骗电话自动筛查的预警系统,并针对新疆移动、联通、电信用户量身定做了事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系。

1 1

1 2

1 3

1 4

通过分析诈骗警情,对嫌疑人拨打电话的特点设置了预警规则,一旦发现有触碰预警规则的异常话务,系统会马上预警,移动、联通和电信公司也会及时将数据发送到市反诈骗中心,反诈骗中心会立即采取干预措施,向用户发送提醒短信,拨打电话主动劝阻,及时提醒群众,避免上当受骗。

“之前,虽然我们使用的是警方座机打电话劝阻,但很多市民对警察的身份有怀疑,给劝阻工作带来了极大的挑战。”马晓剑说,因此需要用有公信力的电话来劝阻,让群众记住这个电话,免受不法分子的欺骗。所以,他们启用了(0991)110和7654321两部反诈劝阻电话。

反诈劝阻电话主要用于电信网络诈骗接警、劝阻及群众咨询。其中,7654321电话还承担举报和监督的职能。

12月初,系统检测到一手机用户正在接听疑似境外虚拟诈骗电话,于是反诈骗中心工作人员通过“110”拨打了这个电话号码及时提醒,使正准备转钱的当事人免受了经济损失。

市反诈骗中心提示,今后如果市民收到这两个号码打来的电话一定要及时接听,因为骗子正在打您的主意。

此外,市民也可搜索关注“乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心”微信公众号,在线咨询和举报问题。

 

反诈骗中心提醒:遭遇电信网络诈骗,应及时向就近派出所提供诈骗犯罪分子的电话号码、银行卡账号、QQ号、微信号等,积极配合公安机关开展侦查破案和紧急止付等工作。发生手机被盗时,及时通知家人、朋友防止受骗,及时挂失、补电话卡,及时解除支付宝、微信绑定,及时通知银行冻结账户。(记者刘青霞)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论