> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

打造天蓝地绿水清的洁净城市

核心提示: 一个“洁”字,对我们而言,既是梦想和追求,也是目标和方向,天蓝地绿水清的整洁环境,需要我们一点一滴去创造,更需要我们用心、用智、用力去维护。

【说文解字 2019年终系列谈】

|洁| 释文:《管子·水地》曰:鲜而不垢谓之洁也。其本意是指干净,清洁。古时,人们既把“洁”视为一种生活的态度,也把“洁”作为一种高尚的品格。今天,我们不断努力营造一个干净整洁的城市环境,正是践行新发展理念的一种具体体现。

24日,乌鲁木齐的这场大雪,再次霸屏了朋友圈。憨态可掬、形态各异的小雪人;冰清玉洁、玲珑剔透的树挂;以及成排成列有序推进的扫雪作业车队……使人感受到了冬季乌鲁木齐的别样风情。还有网友俯拍了一段雪中首府外环路的景致发布到了抖音上,点赞量过万。视频下有人留言“:真美,真洁净,真气派!”

其实,对于每一个生活在此的人都会有相似的感受。近年来,首府为切实改善城市环境,不断从小处、细处、实处发力,从提升城市品质入手,持续加大整治力度,促进城乡协调发展。2019年乌鲁木齐继续实施民生建设十大实事。特别是有两项工程都同“洁”字相关:以改造城乡公厕为重点的“洁净工程”和以农业温室提质改造为重点的“清洁工程”。

其中,“清洁工程”的实施,特别是通过对农业温室实施“煤改电”工程,将所有煤采暖改造成清洁的电采暖,既解决了分散在农村的小锅炉污染大气的问题,也推动了首府设施农业结构调整优化。

一个“洁”字,对我们而言,既是梦想和追求,也是目标和方向,天蓝地绿水清的整洁环境,需要我们一点一滴去创造,更需要我们用心、用智、用力去维护。(记者吴杨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论