> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆冬季旅游打造“冰雪发力点”

核心提示: “阿勒泰是人类滑雪起源地。”中国第一位滑雪冠军单兆鉴说,他展示的证据之一就是阿勒泰传承久远的毛皮滑雪传统,在一万多年前的岩画上,阿勒泰的先民就踩着毛皮滑雪板狩猎。2022年冬奥会临近,中国冰雪旅游全面升温,新疆的冰雪资源,正在受到全国瞩目,新疆的冬季旅游,也正在成为新疆旅游新的增长极。

新疆网讯(记者 李卫疆)“阿勒泰是人类滑雪起源地。”中国第一位滑雪冠军单兆鉴说,他展示的证据之一就是阿勒泰传承久远的毛皮滑雪传统,在一万多年前的岩画上,阿勒泰的先民就踩着毛皮滑雪板狩猎。2022年冬奥会临近,中国冰雪旅游全面升温,新疆的冰雪资源,正在受到全国瞩目,新疆的冬季旅游,也正在成为新疆旅游新的增长极。

2019年3月31日,中办国办发布的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,激发了全国有条件地区对于冰雪运动、冰雪旅游的“热情”。

在这之前,新疆一直大力发展冬季旅游,借着这股发展大潮,新疆迎来更大的机遇。

image001

新疆的冬季持续时间长,每年11月后,洁白的雪花覆盖天山南北,一直持续到来年的4月左右,加之环境保护良好,因此雪质很好。近年,一大批高品质的滑雪场引起市场的关注:乌鲁木齐的丝绸之路滑雪场,被誉为“骄阳滑雪”,舒适度和场地条件全国一流;阿勒泰的将军山滑雪场,被称为距离城市最近的粉雪滑雪场,这里也是“人类滑雪起源地”的地标之一;富蕴的可可托海国际滑雪场,开辟了中国第一个落差超过1000米的高山滑雪场,吸引了全国资深滑雪爱好者的注意。

为将新疆打造成冬季滑雪胜地,2019年11月至2020年3月,新疆将举办120项冰雪体育活动、319项民众性文化旅游活动,进一步带动新疆冰雪旅游发展,全面开展今冬明春旅游,达到全民参与、欢乐共享冬春季旅游盛宴的目的。

image003

伴随近两年高铁与火车的连续开通,新疆已经基本解决了冬季铁路运输问题。而随着宣传力度加大,新疆冬季旅游的知名度也在不断提升。

2015年7月20日,国家旅游局发布《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》,确保到2020年基本实现将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心和把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地的总体目标。

image005

在这之后,各省市与各大旅游企业纷纷助力援疆政策,与此同时,新疆也在持续投入政府资金建设本土冬季旅游市场。数据显示,在旅游方面,中央与政府累计投入资金超过100亿元,帮助编制各类旅游规划和奖励办法150余部,各类旅游援疆项目累计达到400多个,实施旅游扶贫项目100个,助推打造精品景区建设70余处,签订两地合作协议400余份,开展联合促销1000余场次。

除中央支持外,新疆各地已经连续多年推出冬季旅游优惠政策和奖励政策措施,吸引国内外游客。新疆维吾尔自治区发展和改革委印发《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》,要求各级发展改革部门依照管理权限,原则上完成对辖区内所有实行政府定价管理的5A、4A级景区,以及2018年门票降价和新定价试运行景区门票和区间车票价成本监审调查、价格评估调整工作,为改进完善景区价格管理提供依据。

以“中国雪都”阿勒泰为例:在2019年冬季,“中国雪都”阿勒泰地区各县(市、景区)、星级饭店、旅游业态产业,如农家乐、旅游商品店等,符合相关优惠标准的,也将获得财政补贴。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论