> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

乌鲁木齐市小学语文代表队参加全国课堂教学展评比赛

核心提示: 2019年12月5日—8日,乌鲁木齐市小语代表队参加由中国语文现代化学会在云南昆明市举办的“真语文”全国统编本语文教材课堂教学总展评活动,本次活动共有来自全国200多名老师参赛。

1

新疆网讯 2019年12月5日—8日,乌鲁木齐市小语代表队参加由中国语文现代化学会在云南昆明市举办的“真语文”全国统编本语文教材课堂教学总展评活动,本次活动共有来自全国200多名老师参赛。

2

由市小学语文第四批名师工作室推送,市第42小学丁梅老师参加现场课比赛,以总分90.6分第二名荣获一等奖。在模拟课堂比赛中,由各区(县)教研室推送的5名老师分获一、二等奖。他们是:市第26小学李红芳、市第120小学丁芬、市第47小学王梦华、市第79小学陈丽、市第93中学张鑫。由工作室推送的市第75小学金星、市第59小学钟金莲荣获一等奖。

3

本次活动围绕“统编本”教材“双线并行”结构特点,通过精品课、示范课、研讨课、模拟课堂大赛多种形式,以“依课标、持教材、重学情、可检测”十二字方针为标准,展现“真语文”理念即真教、真学、真评。丁梅老师执教统编本二年级上册第七单元《雾在哪里》一课,亮点一,符合二年级学生的认知水平,用一个童话故事的导入课题,引起了孩子们的阅读兴趣。亮点二,紧扣课后习题,让学生书声琅琅,找准雾孩子说的话,同时通过板书简笔画引导,朗读停顿,重音指导,及引导发挥孩子们想像,让学生声情并茂地读好雾孩子说话时的语气。亮点三,根据现场学生学情,以学定教,复习理清引号里的语言和引号外述事部分语气不同,并关注每个学生对于需要认的字词,扩词,理解意思纠正和引导。

4

参加模拟课堂的老师利用教材开展语言训练,着眼于提升学生对语言文字的感受能力和运用能力,得到专家评委及观摩教师的一致好评。大会总结中,评委老师提出中肯建议:务必把“持教材”牢记于心、落实于行,用好、教好统编本语文教材。教师一定要沉下心来研读教材,上好真正的语文课。(谭莹)

5

6

7

8

9

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论