> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸2019 年终特别报道——民生答卷之泊位工程】“量体裁衣”缓解停车之难

核心提示: 今年是乌鲁木齐市实施泊位工程的第二年,在去年增设7740 个停车泊位的基础上计划新增10000 个停车泊位,主要由平面停车场和中心城区路侧停车泊位组成。截至目前,乌市已超额完成目标任务,全年共计增加公共停车泊位12486个。

1 1

11月25日,车辆有序停放在今年投入使用的文光路铁路停车场。(记者蒋晓摄)

平语近人

一个好的社会,既要充满活力,又要和谐有序。社会建设要以共建共享为基本原则,在体制机制、制度政策上系统谋划,从保障和改善民生做起,坚持群众想什么、我们就干什么,既尽力而为又量力而行,多一些雪中送炭,使各项工作都做到愿望和效果相统一。

——2015年5月,习近平总书记在浙江调研时强调

数字看民生

依据《关于印发乌鲁木齐市推进停车设施建设工作实施意见(试行)的通知》,乌鲁木齐市重点引导社会力量积极开展停车设施建设,因地制宜,多选多建,宜立体则立体,宜平面则平面,宜路侧则路侧,宜院落则院落,增加停车泊位数量,形成多渠道建设、多元化投资、规模化经营的停车产业化格局,持续改善城市停车服务水平。

2018年,乌鲁木齐市新增17个停车场(库),增加泊位7740个。

2019年,乌鲁木齐市新增49个停车场(库)12486个泊位。其中4个中心城区62条道路施划2915个路侧停车泊位。

新疆网讯(记者贾梦妍 唐红梅)今年是乌鲁木齐市实施泊位工程的第二年,在去年增设7740 个停车泊位的基础上计划新增10000 个停车泊位,主要由平面停车场和中心城区路侧停车泊位组成。截至目前,乌市已超额完成目标任务,全年共计增加公共停车泊位12486个。

出卷 优化停车泊位设置

2018年,乌鲁木齐市实施的泊位工程新增泊位7740个,为了进一步缓解乌鲁木齐市停车难问题,2019年,乌鲁木齐市再次将泊位工程纳入民生实事计划项目,明确全年新增停车泊位10000个,其中,天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)各新增停车泊位不少于2000个,米东区、经开区(头屯河区)各新增泊位不少于1000个。

答卷 全年新增12486个停车泊位

新增10000个停车泊位是乌鲁木齐市今年泊位工程的总体建设目标。截至目前,已完工的49个停车场(库)建设,增加公共泊位9571个,同时与交警部门联合,在4个中心城区62条道路施划2915个路侧停车泊位。全年共计增加公共停车泊位12486个。

乌鲁木齐市城市管理局(行政执法局)市政设施管理处处长李俊介绍,各区县依据城区特点“量体裁衣”“见缝插针”实施泊位建设,已超额完成目标任务。

以天山区为例,充分挖潜老城区提升改造中的拆迁用地,利用在招拍挂过程中的空档期建设临时停车泊位。目前,珠江路东延八户梁拆迁区、西河坝前街君邦天山饭店对面拆迁区等6个拆迁区域都设置了临时停车场,共有1269个停车泊位对社会开放。李俊说,拆迁区域设临时停车场作为过渡,有效缓解了老城区的停车难题,也为之后开发商更合理地设置停车泊位提供参考。

医院、学校、大型商超周围停车资源缺口大,市城市管理局(行政执法局)和各区县多方走访调研,“见缝插针”建立体停车库。李俊说,商业区和人流密集区域,大多选择建设占地面积相对较小的立体停车库,让闲置的公共空间有效利用。

解决停车难、乱停车问题,要优化停车泊位设置。今年,乌鲁木齐市积极探索“智慧停车”,除建停车场(库)外,在中心城区设置路侧停车泊位,62条道路新增泊位2915个。目前,智慧停车管理模式研究试点工作正在有序推进,根据试点情况将逐步推行智慧停车管理。届时,驾驶员通过手机就能得到道路沿线各停车场的剩余空位数量及进口方向的信息,这将有效提升交通通行效率,缓解片区交通拥堵。同时逐步有效利用大数据及人工智能技术,实现信息互认,为市民提供无感支付的便捷停车体验。

阅卷 泊位不断增加,有效缓解停车难

家住河南路的市民高伟原来每天都得提前半小时上班,因为要花时间去找车位。上周以来,他公司附近新增了上千个停车位,他可以晚出门半小时了。

高伟的公司在经开区(头屯河区)高铁片区的YOYO环球港附近,YOYO环球港配备了998个地下停车位,105个地上停车位,目前已投入使用,可满足酒店、商场、写字楼及周边居民停车需求。

高伟说:“政府不断在想办法解决停车难题,为民办实事。增加停车位,为我们节约了很多宝贵时间。”

今年,经开区(头屯河区)在高铁片区商圈、白鸟湖片区居民小区等地新增地上、地下停车位1492个。

经常往来高新区(新市区)创新广场办事的刘晓亮也感受到了停车的变化。

刘晓亮说,原来到高新区(新市区)的政务中心办事,遇到高峰期时,需要在周围绕行20多分钟找车位。如今直接停在创新广场新建的停车场里,很方便。

米东区在民泰街入口建设了首个智能立体停车库,市民梁慧经常要去民泰街附近学校接孩子放学,她将车停进立体停车库,前后仅用10分钟,而之前到处找车位需要半小时。

梁慧说,立体停车库收费既实惠又便民,15分钟内免费,15分钟至1小时收费2元,1小时外每增加半小时加收1元,停车之后通过微信支付,一般情况下,她接孩子最多花费2元。

解决停车难题,政府部门一直在努力,越来越多的市民看到了政府的努力成果。

自治区人民医院看病群众多,周边停车难。12月16日,开车带父亲来复诊的市民王建华将车停在了新建好的公共停车场,不到5分钟就找到了车位。

“泊位多了,停车太方便了。”王建华说。

□记者手记

小小停车场畅通大循环

开车不易停车更难,这是当下有车一族的共同感受,尤其在中心城区,找车位令人头疼。停车难已成为城市通病,它不仅影响公共交通,还影响城市的和谐、安全和文明。

市委和市人民政府着眼于现有的停车资源,在不影响市民通行的基础上,在人行道条件符合要求的情况下,加强管理和科学规划,利用有限的资源缓解停车难。既为市民提供了良好的停车环境,也提高了现有停车资源的利用率,进一步促进了道路规范畅通、整洁有序。

摸清底子、因地制宜,合理科学规划,选择试点,加快城市停车设施建设,加大停车场项目建设力度……我们可以看到,乌鲁木齐正在多措并举地化解停车供需矛盾、逐步缓解停车难题。

尽管缺口依然存在,但在中心城区土地资源非常有限、停车矛盾又相对突出的情况下,每一个新增的停车泊位都是乌鲁木齐市破局“停车难”的决心和方法。(贾梦妍)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论