> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

“开放日”做好增与减的文章

核心提示: 据媒体报道,近日有31名社会各界、无党派人士和高校学生受邀参加了自治区人大常委会首次举办的开放日活动,了解人大常委会立法工作流程、重大事项决议等工作。

■人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中,只有广大人民群众更广泛、更充分地实现有序政治参与,才能为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,凝聚起最广大人民的智慧和力量。

据媒体报道,近日有31名社会各界、无党派人士和高校学生受邀参加了自治区人大常委会首次举办的开放日活动,了解人大常委会立法工作流程、重大事项决议等工作。此次活动不仅减少社会公众对人大机关的距离感,更是一次扩大人民有序政治参与的积极实践。

中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,首先要确保人民群众充分了解行使国家权力的机制和渠道、了解党的主张和人民意愿是如何通过国家权力机关统一起来的。人民行使国家权力的过程是庄严神圣的,而且是严谨有序的,如果群众不充分了解这个过程,就不能更好地通过制度渠道将公民的权利和义务统一起来。据了解,近年来全国各地各级人大常委会都有类似的开放日活动,欢迎人民群众前来参观,在这个过程中,“减”的意义就在于消除距离感和神秘色彩,是为进一步“增”了解奠定了基础。

习近平总书记指出:“要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”中国特色社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。自治区人大常委会的开放日活动让人民群众通过亲身感受不仅知其然,而且知其所以然,极大提高了公民政治参与的主观能动性,这就是“增”的要义所在。只有进一步依法通过制度和渠道有序扩大人民政治参与,就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商,才能广纳群言、广集民智,增进共识、形成合力。

人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中,只有广大人民群众更广泛、更充分地实现有序政治参与,才能为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,凝聚起最广大人民的智慧和力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论