> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

一起为垃圾找个合适的“家”

核心提示: 一段时期以来,为垃圾找个合适的“家”,已成为全区各族群众迈向现代文明生活的一项重要行动,这是自治区全面推进垃圾分类工作的一个缩影。

■新疆是我们共同的家园,我们既是建设者、守护者,也是优美环境的受益者和享受者。我们理应关心环境、珍惜环境、保护环境,让更多人行动起来,积极参与实施垃圾分类,养成垃圾分类的好习惯。只要形成全社会人人动手、一起来为改善生态环境作努力的良好氛围,我们就一定能为绿色发展、可持续发展作出应有的贡献。

一段时期以来,为垃圾找个合适的“家”,已成为全区各族群众迈向现代文明生活的一项重要行动,这是自治区全面推进垃圾分类工作的一个缩影。

实施垃圾分类,关系广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平提升的一个重要体现。从2018年起,自治区住房和城乡建设厅开始积极推进城镇生活垃圾分类工作,配合自治区发改委出台《新疆维吾尔自治区生活垃圾分类制度实施方案》,建立了自治区生活垃圾分类联席会议制度,并将各地推进生活垃圾分类处理工作纳入了创建自治区或国家园林城市(县城)、卫生城市考核指标体系,实行一票否决制。前不久,自治区机关事务管理局印发通知,要求乌鲁木齐市和自治区区直单位今年年底前实现生活垃圾分类全覆盖,全面推进我区党政机关等公共机构生活垃圾分类工作。我们一定要充分认识实行垃圾分类的重要性和必要性,把实施垃圾分类持之以恒抓下去,切实增强做好垃圾分类工作的责任感和紧迫感。

废弃的电池应该扔在哪儿?吃过的方便面桶能否回收再利用……这些看似微不足道的细节,处理不好就会直接影响到周围环境,也会影响人们的生活质量。这几年,随着全区各县市建设规模扩大、人口增长,产生的生活、建筑、医疗等垃圾的数量也急剧增长,直接考验着各地垃圾处理系统的运转能力。一些地方已经筹划建设新的垃圾处理站,问题是处理站的建设速度很难赶上垃圾的增长速度,在这种情况下,实施垃圾分类已经迫在眉睫、箭在弦上。

“世界上没有垃圾,只有放错位置的宝藏。”我们一定要认识到,实施垃圾分类是一件利国利民的好事、急事和实事,同时更是一项复杂的系统工程,应当及早动手、提前谋划,由点到面、由浅入深,逐步加以推进,特别是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

要想垃圾分类真正成为全社会的自觉行动和良好习惯,就要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实。不仅需要牵头部门、相关单位、街道社区和广大人民群众的共同努力,还要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众从思想深处能够接受这一绿色文明的生活方式,推动垃圾分类知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,不断推动形成全民参与、人人动手开展垃圾分类的浓厚氛围,共同为建设美丽新疆作贡献。

良好的生态环境可以成为一个地方的“金字招牌”,也可以成为当地百姓的“摇钱树”。新疆近年来呈现出的旅游热潮就是最好的证明。眼下,已经有越来越多的人认识到,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。新疆是我们共同的家园,我们既是建设者、守护者,也是优美环境的受益者。我们理应关心环境、珍惜环境、保护环境,让更多人行动起来,积极参与实施垃圾分类,养成垃圾分类的好习惯。只要形成全社会人人动手、一起来为改善生态环境作努力的良好氛围,我们就一定能为绿色发展、可持续发展作出应有的贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论