> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

确保脱贫“不落一人”

核心提示: 据12月7日《新疆日报》报道,截至目前,我区建档立卡贫困人口中“四类人员”(老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者)全部纳入兜底保障范围,享受最低生活保障。

据12月7日《新疆日报》报道,截至目前,我区建档立卡贫困人口中“四类人员”(老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者)全部纳入兜底保障范围,享受最低生活保障。在打赢脱贫攻坚战的关键时刻,将建档立卡贫困人口中“四类人员”全部纳入兜底保障范围,这是我区对完全或部分丧失劳动能力无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口采取的政策性保障兜底举措,以确保全面小康路上不落一人。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,对兜底保障工作作出系列重大决策部署。2015年,习近平总书记在贵州调研时最早提出“低保政策兜底一批”的要求;在中央扶贫开发工作会议上,再次强调“社会保障兜底一批”,要求对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,发挥低保兜底作用。按照习近平总书记的要求,对于有发展能力的,可采取产业扶贫等措施,通过“造血”实现脱贫;对于完全或部分丧失劳动能力的,则必须采取社会保障兜底的措施,通过“输血”维持其基本生活。

采取政策性保障兜底举措是全面建成小康社会的客观要求。全面建成小康社会,更难做到的是“全面”。习近平总书记反复强调“要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村不落一人”。这就意味着要全面建成的小康社会,必须惠及全体人民。要进一步完善兜底脱贫对象的精准确定工作,实行动态监管,既要避免错保漏保发生,更要做到精准认定、精准救助,确保应退尽退、应保尽保,做到全面小康路上“一个都不能少”。

采取政策性保障兜底举措是解决深度贫困问题的必然要求。越往后脱贫的难度越大,深度贫困人口脱贫是“最难啃的骨头”,剩余的未脱贫人口相当部分是部分或完全丧失劳动能力的特殊贫困人口,在群体分布上,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,对于这些特殊人群,采取政策性保障兜底举措是解决他们特殊困难的必然要求,刻不容缓。

2018年,我区实现53.7万贫困人口脱贫、513个贫困村退出,成绩斐然。眼下正是全面打赢脱贫攻坚战最吃劲的时候,入之愈深,其进愈难。我区将建档立卡贫困人口中“四类人员”全部纳入低保,是贯彻落实中央部署安排的具体举措,是确保我区各族群众“不落一人”和全国人民如期一道进入全面小康社会的有力之举,彰显的是精准扶贫鲜明的人民立场。贫困群众尤其是有发展能力的贫困群众一定要清醒地认识到,脱贫的主体是自己、关键要靠自己,要从内心深处实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变,提振精气神,增强自信心,才能真正脱贫致富。广大党员干部更要着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志创造更加美好的生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论