> 新闻中心   > 兵团 > 正文

改革风帆劲 发展活力旺 ——五师八十九团推进连队综合改革记事

核心提示: 12月8日,五师八十九团十三连职工田壮明笑着对记者说:“今年我家地里的大葱产量好,连队‘两委’还帮我们找销路,这都是改革给我们带来的好处。”

五师八十九团九连党支部委员会委员、连管会成员帮助职工捡棉花(资料图片)。 兵团日报常驻记者 冉双国 摄

图①五师八十九团民兵在参加军事训练(资料图片)。 兵团日报常驻记者 冉双国 摄

核心提示

随着团场综合配套改革的深入推进,五师八十九团各类合作社逐渐发展壮大,职工增收的渠道不断拓宽,各连队党支部委员会委员、连管会成员用真情暖民心、实事聚民心、服务赢民心,职工履行民兵义务的积极性高涨,各连队都发生着喜人的变化。

●兵团日报记者 赵珺 常驻记者 冉双国

12月8日,五师八十九团十三连职工田壮明笑着对记者说:“今年我家地里的大葱产量好,连队‘两委’还帮我们找销路,这都是改革给我们带来的好处。”

全面取消“五统一”后,田壮明将身份地全部用来种植大葱,去年的纯收入是18万元,今年他加强了对土地的科学管理,大葱的产量和质量都提高了,收入也增加了。乘着团场综合配套改革的东风,田壮明与其他职工一道,驶入了致富增收的“快车道”。

近两年,八十九团党委稳步推进团场综合配套改革,改革各项工作开展得有声有色。各连队“两委”主动作为,积极带领职工探索致富路,探寻连队发展的新思路,连队面貌发生了喜人变化。

合作社里忙增收

“今年我们合作社效益特别好,平均每个月能销售100多头牛,这都离不开连队党支部的帮助和每一个社员的参与。”12月5日,八十九团五元养殖专业合作社社长冉树林说。

五元养殖专业合作社在加强内部规章制度建设的同时,坚持“民办、民管、民受益”的原则,积极吸纳职工群众入股入社,发展养殖业。

目前,该合作社共吸引职工群众49人加入合作社,投资890万元进行养殖,合作社面积为40亩,全年可出栏育肥猪1.2万头以上。去年年初,五元养殖专业合作社购入一个育肥牛场,年出栏育肥牛600多头。

八十九团二连党支部书记、连管会指导员杨忠华说:“我们党支部突出党的领导,强化党群协作,将职工群众致富增收作为工作目标,合作社效益一年比一年好。”

2018年春播前,八十九团十一连成立了十一连农资合作社 ,与新疆中正金硕科技服务有限公司成为合作伙伴,随后十一连又成立了农机服务专业合作社。截至目前,该连98%的职工都加入合作社发展,不管是购买农资,还是农机耕作,合作社给社员的都是最优惠的价格。职工群众普遍反映:全面取消“五统一”后,棉花产量上去了,费用下来了,大家的生产积极性更高了。

近年来,八十九团致力于产业结构调整,要求各党支部努力打造“一连一品”产业格局,发展新型经营主体,推动各类专业合作社发展壮大,职工增收的渠道不断拓宽。

连队“两委”服务更贴心

12月3日,屋外白雪皑皑,八十九团四连职工希尔艾力·吐尔孙家里却是暖意融融。

当天,八十九团总工会的工作人员,四连党支部委员会委员、连管会成员,以及湖北援疆企业兴童牧业有限公司总经理童大力来到希尔艾力·吐尔孙的家,询问希尔艾力·吐尔孙的病情和生活情况。童大力还代表兴童牧业有限公司,给希尔艾力·吐尔孙捐助1万元,希望他早日康复。

希尔艾力·吐尔孙接过捐款,流下了感动的泪水。他激动地说:“感谢党委和关心帮助我的好人,在我们家最困难的时候送来‘救命钱’。”

今年春天,希尔艾力·吐尔孙检查出患有肾衰竭,此后,他每个月要花8000多元到乌鲁木齐的医院进行治疗,家里红火的农家乐生意不得不放弃,希尔艾力·吐尔孙还将自己种植的土地流转了出去,家中两个孩子在外面上学,每个月治病的费用和孩子的生活费,让这个刚刚过上好日子的家庭又一次陷入困境。

四连党支部书记、连管会指导员周伟了解到希尔艾力·吐尔孙家的情况后,动员连队“两委”、党员、预备党员给希尔艾力·吐尔孙捐款。周伟还通过其他方式,动员更多的企业和群众捐款,帮助希尔艾力·吐尔孙战胜病魔。

这两年,八十九团各连队党支部委员会委员、连管会成员主动适应角色转变,不断增强担当意识、服务意识。

“我们始终将让职工群众得实惠作为一切工作的落脚点,当好‘服务员’,解职工群众的燃眉之急,积极维护好各族群众的根本利益。”周伟说。

履行民兵义务积极性高涨

秋收结束后,在八十九团武装部院内,每天有30多名基干民兵进行集中轮训,雄壮嘹亮的口号、铿锵有力的步伐,彰显着新一代兵团人履职担当的信心和决心。

八十九团十二连职工罗尚坤对记者说:“团场综合配套改革给了我发展的机遇,我一定认真履行民兵义务,维护团场稳定,做一名合格的新时代兵团职工、兵团民兵。”

2015年,罗尚坤在河南艺术职业学院毕业后,回到家乡八十九团,跟父亲一起做起了生意。在团场综合配套改革中,作为职工子女的罗尚坤在连队承包了土地,正式成为了团场的新职工,并被纳入基干民兵。去年年底,罗尚坤因积极进行民兵训练、值班维稳,积极支持连队“两委”工作,被团场评为“优秀民兵”。

罗尚坤在连队有了身份地,又自筹资金购买了一台大马力机车,加入连队农机服务专业合作社。

团场综合配套改革实施以来,八十九团坚决贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,以不断提高组织动员能力为目标,着力推进一流民兵队伍建设,按照“拉得出、用得上、干得好”的标准,把增强“兵”的意识、提升“兵”的能力、彰显“军”的属性放在首位。八十九团从全团3800多名在职职工中,挑选身体素质好、年轻能干、政治意识强的青年人充实到民兵队伍,积极落实连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度。

八十九团人武部专武干部闫志飞说:“现在,连队职工对维稳戍边职责使命有了深刻认识,大家履行民兵义务的积极性很强,整体素质也得到了提升。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论