> 新闻中心   > 兵团 > 正文

愿做雪莲绽天山 ——记第十九批中组部博士服务团成员、阜外医院援疆博士赵雪燕

核心提示: “在八师石河子市这一年,让我对这里有了很深的感情。兵团精神时时刻刻感染着我,新疆各族群众的热情纯朴也感动着我。为期一年的援疆工作就要结束了,我对这里依依不舍。”12月13日,第十九批中组部博士服务团成员、中国医学科学院阜外医院(简称:阜外医院)援疆博士,挂职石河子市人民医院副院长、心内科主任赵雪燕深情地说。

●兵团日报记者 徐彤彤

“在八师石河子市这一年,让我对这里有了很深的感情。兵团精神时时刻刻感染着我,新疆各族群众的热情纯朴也感动着我。为期一年的援疆工作就要结束了,我对这里依依不舍。”12月13日,第十九批中组部博士服务团成员、中国医学科学院阜外医院(简称:阜外医院)援疆博士,挂职石河子市人民医院副院长、心内科主任赵雪燕深情地说。

2018年12月,赵雪燕带着责任与使命来到石河子市人民医院工作。作为来自国家心血管病中心、阜外医院的心血管科医生,冠心病急危重症的诊治是赵雪燕的强项。

今年中秋节前夕,56岁患者霍某在石河子市人民医院门诊就诊时,突发意识障碍,心跳骤停倒地,经过医护人员抢救,患者心脏复跳,但仍存在生命危险。为保障患者生命安全,在与患者家属沟通后,赵雪燕立即带领心内科介入团队对患者实施手术。经过治疗,患者最终顺利康复出院。

“患者得的是急性心肌梗死,发病部位位于心脏前降支近端,是心梗中是非常危险的一种类型,且患者心脏复跳后,生命体征仍不稳定,随时有在手术台上再次心脏停跳的可能,所以手术风险极大,但我们就是要抓住这一线生机。”赵雪燕清楚地记得当时这位患者的病情。

援疆期间,赵雪燕主持石河子市人民医院胸痛中心建设。该中心于10月31日通过国家级(标准版)胸痛中心认证,石河子市人民医院还获得2019年新疆胸痛中心数据质控金奖。

一年来,赵雪燕诊治患者658人,病例讨论42次,多次现场指挥急诊ICU抢救。借助国家心血管病中心、阜外医院优质资源,赵雪燕牵头在石河子市人民医院推广多项填补医疗空白的新技术,使新疆心脏病患者可以享受到国内最先进的治疗技术,得到患者的一致赞誉。截至今年11月底,在石河子市人民医院就诊的急性心肌梗死患者年死亡率由往年的10%下降至5.8%。

“医德高尚,医技精湛”“妙手仁心,悬壶济世”……一面面锦旗诉说着患者对赵雪燕的感谢和肯定。一年来,她收到许多患者及家属送来的锦旗和感谢信。“患者的康复就是我们医生最大的幸福。”赵雪燕的笑容格外温暖。

赵雪燕深知,医疗援疆为受援地带来新技术是“输血”,通过传帮带,使受援地人才不断成长、掌握新技术,打造一支带不走的高水平团队才是“造血”,才能使受援地医疗水平有实质的提高。

于是,赵雪燕对心内科医生进行了有针对性地培养,并积极为人才培训争取资金支持。她还牵头举办“中国老年医学会心血管病分会新疆石河子行”学术会议,进一步提升受援地心血管病学术水平和影响力。

一年来,赵雪燕在石河子市人民医院结合临床中遇到的问题讲课15次;举办疆内地区级学习班、讲座16次;在一四五团、一四九团等团场医院及叶城县人民医院等地讲课8次。她的学习班总是座无虚席,医护人员的笔记本上记满了知识要点。

每当来到基层团场,赵雪燕总是满腔热忱地说:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。我抓住每一次去基层义诊的机会,就是希望通过给当地医护人员授课以及为群主义诊,提高基层医疗水平。”

在赵雪燕的笔记本上,记录了这样一首诗:

不是每朵鲜花,都能盛开在雪山之巅,但雪莲做到了;

不是每棵大树,都能屹立在戈壁之上,但胡杨做到了;

不是每个人,都能够做到舍小家为大家,但援疆干部做到了。

不辱使命、不务虚功,竭尽所能、奉献边疆。一年时光里,赵雪燕带着对兵团的感情,倾尽所能,为兵团医疗事业作出了力所能及的贡献,把责任与担当写在了祖国边疆的大地上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论