> 新闻中心   > 援疆 > 正文

京和青年手拉手 同心播种新希望

核心提示: 12月12日,北京捐赠和田巴克墩村小学希望操场落成仪式暨“同心系祖国 播种新希望”校园趣味运动会活动在和田举行。

LOCAL201912141511000366082503434

图为北京团市委组织爱心人士为和田巴克墩村小学捐赠希望操场。许珠珠摄

人民网和田12月14日电(许珠珠)12月12日,北京捐赠和田巴克墩村小学希望操场落成仪式暨“同心系祖国 播种新希望”校园趣味运动会活动在和田举行。北京团市委、北京市青联、北京青基会等一行人员到现场参加活动,并回访“北京爸爸、北京妈妈”活动的结对亲戚。

据了解,和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学地处塔克拉玛干沙漠腹地,系全乡11个村级小学之一,学校建于2001年,现有在校生298人。由于学校运动场地破旧,很多体育设施年久失修,无法满足学生上课使用。该校向希望工程北京捐助中心提出申请,资助其修建运动场项目。

希望工程北京捐助中心收到申请资料后,负责人随同北京青联委员、北京援疆和田指挥部、新疆维吾尔自治区团委等单位共同到学校进行实地走访考察,认为该校符合项目资助要求,并于2019年7月底开工筹建200米标准化运动场,9月底竣工。经与新疆青少年发展基金会协商,希望工程北京捐助中心承担操场路基和路面修整的费用,共计50万元。

LOCAL201912141511000496554078449

图为学生们在操场上参加趣味运动会。许珠珠摄

北京团市委书记熊卓表示,北京共青团希望工程、北京青基会一直关注新疆青少年的成长和发展,在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面做出了很多努力。今天,北京爱心人士捐赠的“和田巴克墩村小学希望操场”落成,这是一个北京与新疆爱心凝聚与爱心传递的项目。希望孩子们要热爱祖国,珍惜时光,团结友善,锤炼品德。让学习成就未来,让知识改变命运,在与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的历史征程中,展示当代青少年崭新的时代风貌。

LOCAL201912141512000003692168618

图为北京团市委组织爱心人士到结亲户家中看望慰问。许珠珠摄

北京青少年发展基金会秘书长钱蓉晖在“北京爸爸、北京妈妈”结对认亲活动中认识了贫困家庭的孩子穆热地力·阿卜来提。本次活动,钱蓉晖带着礼物专程来看望结亲户家中的老人和孩子。

她说:“虽然我们两地相隔很远,但是通过书信往来、互赠礼物等方式,跟他们一家人成为了朋友、亲人。希望用自己微薄的力量,在物质及精神上多方面对他们进行帮扶,让他们感受到来自远方亲人的关怀与温暖,搭起‘不是亲人胜似亲人’的爱心桥梁。”

LOCAL201912141512000223360902823

图为北京和田唱响希望百队百社汇报演出现场。许珠珠摄

本次行程除了爱心捐赠和回访慰问贫困户以外,北京团市委等一行人还前往洛浦县第一中学观看“北京和田唱响希望百队百社汇报演出”。

2019年,北京团市委、和田地区团委及相关单位充分发挥社会力量和基层组织作用,在和田地区开展读书百社和组建百支合唱队活动,帮助当地学生培养阅读兴趣,以及丰富当地青年妇女业余生活,通过各项活动的开展,打造出了青春奋进、朝气蓬勃的新时代风采。

LOCAL201912141512000355299469523

图为北京和田唱响希望百队百社汇报演出现场。许珠珠摄

据了解,根据北京团市委2018-2020年对口支援工作安排,并结合对口支援地区提出的实际需求,为新疆和田10所学校配备少先队鼓号器材,每校1万元,共计10万元。此外,为和田及兵团第十四师建设“北京青年之家”,配备文体活动用品和书籍,共计30万元。北京市青联动员青联委员为和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学捐赠200件运动服,以及为巴克墩村小学及塔瓦库勒乡中心小学各捐赠一个希望快乐体育园地,共计捐款6万元。

LOCAL201912141512000491885212732

图为北京团市委前往洛浦县博斯坦社区调研“青年之家”项目。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论