> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】自治区“专精特新”小巨人企业名单公布 乌鲁木齐8家企业入选

核心提示: 近日,自治区“专精特新”小巨人企业名单公布,共有20家企业入选,其中,乌鲁木齐有8家。

新疆网讯(记者王丽丽)近日,自治区“专精特新”小巨人企业名单公布,共有20家企业入选,其中,乌鲁木齐有8家。

12月11日,记者从自治区工信厅了解到,这8家企业分别是:新疆金雪驰科技股份有限公司、新疆西尔丹食品有限公司、新疆银朵兰维药股份有限公司、恒升医学科技股份有限公司、新疆维吾尔药业有限责任公司、新疆德安环保科技股份有限公司、新疆华世丹药业股份有限公司和新疆德源生物工程有限公司。

“专精特新”中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业。专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

自治区将利用中小企业发展专项资金对企业进行奖励。被认定为自治区专精特新“小巨人”培育的企业,每个企业给予一次性奖励不高于30万元。今年上半年,已被国家工信部首批授予专精特新“小巨人”的5家企业每家企业给予一次性奖励不超过100万元。

新疆首批专精特新“小巨人”企业新疆金雪驰科技股份有限公司,也是国家首批专精特新“小巨人”企业,是润滑油行业的佼佼者。

该公司董事长刘辉说,目前,公司已开发出在低温-55℃的环境下能够提供有效润滑的超低温车辆齿轮油。近年来,公司以新疆乃至全国急需的高性能特种润滑材料、节能环保润滑材料为目标,申请相关专利57件,开发出的部分高端润滑产品也实现了国产化替代。

国家级、自治区级专精特新“小巨人”企业的新疆西尔丹食品有限公司,每天有近4万瓶辣椒酱从生产线上下线,年生产量达到1500万瓶。

该公司董事长程华说,多年来始终专注于创新,经过技术攻关,公司目前已经取得6项发明专利。企业要想发展就必须走专业化、精细化道路。

据介绍,促进“专精特新”中小企业发展,培育一批“小巨人”企业,是加快新疆制造业转型升级和提质增效的需要,也是持续增强新疆经济发展活力的有力支撑。

下一步,自治区将继续聚焦“专精特新”发展,创新工作举措,聚集优质资源要素,进一步促进中小企业坚持走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,扶持一批中小企业成为“行业小巨人”,为新疆工业经济高质量发展提供有力支撑。

□延伸阅读

专精特新“小巨人”企业要有这些硬杠杠

基本条件包括:

在自治区工商注册登记、连续经营 3 年以上并具有独立法人资格的中小企业,属于自治区工信厅认定的“专精特新”中小企业

坚持专业化发展战略,长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,企业主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额

具有持续创新能力,在研发设计、生产制造、市场营销、内部管理等方面不断创新并取得比较显著的效益,具有一定的示范推广价值

管理规范、信誉良好、社会责任感强,生产技术、工艺及产品质量性能国内领先,企业重视并实施长期发展战略,重视人才队伍建设,核心团队具有较好的专业背景和较强的生产经营能力,有发展成为相关领域国际领先企业的潜力

专项指标包括:

2018年度企业营业收入在5000万元至40000万元之间,近2年主营业务收入或净利润平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%

企业从事特定细分市场时间达到3年及以上,其主营业务收入占本企业营业收入的70%以上,主导产品享有较高知名度

近2年企业研发经费支出占营业收入比重在同行业中名列前茅,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于15%。企业至少获得5项与主要产品相关的发明专利,或10项及以上实用新型专利、外观设计专利,企业主持或者参与制(修)订至少1项相关业务领域国际标准、国家标准或行业标准,企业具有自主知识产权的核心技术和科技成果,具备良好的科技成果转化能力,企业设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境(设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后工作站等)

企业有完整的精细化管理方案,取得相关质量管理体系认证,采用先进的企业管理方式,如5S管理、卓越绩效管理、ERP、CRM、SCM等。企业实施系统化品牌培育战略并取得良好绩效,企业产品生产执行标准达到国际或国内先进水平,或是产品通过发达国家和地区的产品认证(国际标准协会行业认证),企业已建立规范化的顾客满意度评测机制或产品追溯体系 (记者王丽丽)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论