> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市新市区法院发出首份表格式判决书

核心提示: 12月10日,作为原告的市民王先生,拿到了乌鲁木齐市新市区人民法院发出的首份表格式判决书。

1 1

新市区人民法院首份表格式判决书。(记者饶俊华摄)

新疆网讯(记者饶俊华)12月10日,作为原告的市民王先生,拿到了乌鲁木齐市新市区人民法院发出的首份表格式判决书。

王先生经营食葵种子,2015年,一家公司陆续从王先生处购买种子,未付货款,双方约定2017年9月付清欠款,但是对方并未履行约定。

今年11月19日,王先生将欠账公司告上法庭,法院经过审理,认定被告公司应当支付王先生的欠款加利息共计20万余元。

新市区人民法院民事审判一庭法官尚晓宁介绍,在案件审理过程中,王先生提交了一份经过被告签名确认的《还款协议》,被告在协议中对欠款事实认可,并承诺了还款计划,但经法院合法传唤,被告未到庭应诉,法院遂依法作出上述表格式判决书。

“法官根据查明的案件事实,只需按照表格列明的项目进行填空即可,实现文书即时生成,缩短了文书制作时间,同时当事人也能一目了然地看懂裁判文书的主要内容,进一步体现了司法为民的审判理念。”尚晓宁介绍,表格式判决书将法律文书的相关要素通过表格呈现出来,包括案件基本信息、法院认定事实、裁判理由、判决依据等。

与传统判决书相比,表格式判决书更加简单明了,这也是法院积极探索提高裁判效率的方法和途径,针对案情简单争议不大、当事人又不接受调解的案件,尝试以表格式判决书的方式推进简案快审。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论