> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2020年春运1月10日-2月18日 春运火车票12日起开售

核心提示: 12日起,2020年春运火车票正式开售。

新疆网讯(记者王艳红)12日起,2020年春运火车票正式开售。

旅客可通过互联网、手机APP和电话(95105105)方式,抢购2020年1月10日(春运首日)各次列车的火车票。

记者从新疆铁路部门了解到,2020年春运从1月10日(腊月十六)开始,到2月18日(正月二十五)结束,节前15天,节后25天,共计40天。

目前,互联网、手机、电话等线上渠道的火车票预售期为30天,车站、代售点及自助售票机线下渠道的预售期为28天。按此预售期,春运首日的火车票,互联网、电话、手机渠道从12月12日起开售,车站、代售点及自助售票机则从12月14日起开始发售。

2020年春节为1月25日,早于2019年春节,春运时间也比2019年提前了11天,春运开始时,正值学生放寒假返家,与务工人员返乡客流汇合,节前学生流、务工流、探亲流将高度重叠,客流相对集中,所以节前火车票会相对紧俏。

以下几个时间点的火车票较为紧俏,2019年12月20日至26日可以购买2020年1月18日至24日(腊月二十四至除夕)的火车票。2020年1月1日起,旅客可以购买年1月30日(正月初六)的节后返程火车票。

由于线上渠道的预售期比线下提前两天,因此通过互联网、电话、手机购票的成功率更高。目前,12306网站和电话购票的开放时间是每日6时至23时,但各站的车票起售时间不同,旅客购票时需要注意起售时间。

据了解,2020年春运最大的变化就是火车票进入无纸化时代,使用电子客票将成为很多旅客的新体验,旅客购票取票、验票乘车将更加方便快捷。同时,候补购票服务由部分列车推广至所有列车,在火车票紧俏售罄时,选择候补购票,系统可自动为旅客抢票,提升购票服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论