> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

冻雾天气影响乌鲁木齐国际机场航班起降 部分航班备降吐鲁番机场

核心提示: 12月10日至11日,受乌鲁木齐持续性冻雾天气影响,乌鲁木齐国际机场多架航班被延误或取消,部分航班备降吐鲁番机场,为方便旅客出行,航空、铁路部门启动“空铁联运”,通过动车中转旅客。

冻雾天气影响乌鲁木齐国际机场航班起降

部分航班备降吐鲁番机场

“空铁联运”启动 助力旅客出行

1 1

乌鲁木齐站正在中转旅客。(乌鲁木齐站供图)

新疆网讯(记者王艳红 李凯)12月10日至11日,受乌鲁木齐持续性冻雾天气影响,乌鲁木齐国际机场多架航班被延误或取消,部分航班备降吐鲁番机场,为方便旅客出行,航空、铁路部门启动“空铁联运”,通过动车中转旅客。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、乌鲁木齐国际机场、吐鲁番机场了解到,两日来,通过乌鲁木齐至吐鲁番间动车转运旅客两千余人。

吐鲁番机场相关工作人员介绍,12月9日夜间,吐鲁番机场首次启用9个临时机位供备降航班停放,至10日凌晨,吐鲁番机场已备降航班18架次。接到吐鲁番机场备降信息后,吐鲁番北站及时做好应急准备。

吐鲁番北站站长陈海涛介绍,新疆铁路部门立即启动了“空铁联运”应急预案,从乌鲁木齐发出动车到达吐鲁番北站,开行D8831次列车转运滞留吐鲁番机场的旅客。为做好旅客购票、候车服务,车站增设了两个专用售票窗口,增派人员做好旅客乘降组织。

值乘D8831次列车的列车长贾文静说,D8831次列车到达吐鲁番北站后,于16时39分开车返回乌鲁木齐,共运送旅客379人。

陈海涛说,除开行D8831次列车外,车站还组织旅客乘途经吐鲁番北站的、D8813、Z69、Z293、K595等多趟列车分流旅客。仅10日当天,滞留吐鲁番机场的旅客中有1511人通过铁路分流。

10日晚间,又有138名旅客从首府乘动车赶往吐鲁番,从吐鲁番机场起飞。

11日,冻雾持续,南航新疆分公司启动航班大面积延误黄色预警。为保障旅客出行,南航当日共有3班从乌鲁木齐起飞的航班转由吐鲁番起飞,国航有1班改为吐鲁番起飞。当日,共有628名旅客通过动车抵达吐鲁番,前往吐鲁番机场乘机。

据了解,吐鲁番北站距离吐鲁番机场不足1公里,离吐鲁番市区9公里,旅客中转换乘非常便利。

□链接

“空铁联运”,是指航空运输与铁路运输之间协作的一种联合运输方式,参与者包括民航机场、航空公司、铁路系统等。每年11月、12月,2月、3月,都是乌鲁木齐大雾多发季,2014 年兰新高铁的开通,让吐鲁番机场凭借地利优势及交通优势,成为乌鲁木齐国际机场的备降机场,为旅客继续快速抵达目的地创造了良好的条件。一旦出现大雾、大雪等天气,乌鲁木齐机场无法乘降时,可通过“空铁联运”,让旅客从吐鲁番机场进出港,减少等待时间。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论