> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆洛浦县趁“枣”兴起大产业

核心提示: 据了解,2019年,洛浦县红枣种植面积达17.33万亩,总产量近5万吨,总产值4亿多元。洛浦县副县长张先平欣喜地展望:红枣已是全县第一大果品产业,具有很好的产业发展引领作用。洛浦县将继续严守品质关,将特色做精,将产业做强。

拜什托格拉克乡枣农们在晾晒场晾晒红枣

拜什托格拉克乡枣农们在晾晒场晾晒红枣。(买买提艾力拍摄)

新疆网讯(记者李卫疆 通讯员李蓉)“单颗鲜枣在22.9克以上,最大重量高达50克以上,含可溶固性物33%以上,鲜枣含糖28.68%,干枣含糖69.42%以上……。”在日前的洛浦县首届红枣文化节开幕式上,洛浦县早上农业公司总经理李志刚向大家提供的洛浦骏枣各项检测指标中,数据甚至精确到“小数点后两位”。本届文化节,标志着洛浦红枣发展迈向精细化、产业化。

据了解,2019年,洛浦县红枣种植面积达17.33万亩,总产量近5万吨,总产值4亿多元。洛浦县副县长张先平欣喜地展望:红枣已是全县第一大果品产业,具有很好的产业发展引领作用。洛浦县将继续严守品质关,将特色做精,将产业做强。

提质增效助发展

如今洛浦县的红枣已经实现精加工和产业化

如今洛浦县的红枣已经实现精加工和产业化。(李蓉摄)

上世纪60年代,一批支援边疆建设的江苏青年来到新疆洛浦县,与当地群众携手开荒破野,在沙漠腹地将一片红柳沙包地开垦平整成农场(即现在的洛浦县拜什托格拉克乡),并带头种下了骏枣,开启了和田红枣种植的先河。此后虽然大部分支青们因转岗离开了此地,并陆续返回了江苏。但在史鹤山等扎根留下支青们的带领下,洛浦红枣种植持续发展至今,并在政府的支持引导下,最终走上规模化、标准化和产业化发展之路,呈现出产销两旺的喜人势头。

林果业迈向精细化,精耕细作是基础,科学种植是关键。从施肥、嫁接到病虫害防治,从枝条修剪到收枣、晾枣,每一个种植管理环节,洛浦县林业部门都定期邀请、下派技术人员进行跟踪指导。从最初的粗放型自然生长,到后来的修枝剪条细心管理,再到如今的定株嫁接矮化密植规范种植,洛浦枣农们从尝试探索走上了标准化科学种植道路。现年70多岁的老支青史鹤山仍是红枣种植大户,见证了洛浦红枣种植发展的全过程。他回忆说:“最初林果专家们来指导修剪时,我们都不能接受,总想着多发枝才能多开花结果、多收入。”经过一系列提质增效措施,如今最高达1吨的亩产量,让枣农们笑开了花。科学的种植管理,配以当地独特的光热、水土资源,使得洛浦出产的红枣品质超群,维生素C、蛋白质、矿物质含量均高于同类产品,在全国各大林果产品展销会上倍受青睐,并获得2018年首届中国新疆特色产品博览会产品金奖。

而作为当年支青开荒驻扎营地、和田红枣种植先驱地的拜什托格拉克乡伊斯勒克墩村,在支青史鹤山等人的带领下,因种植红枣得法率先致富步入小康,2013年以前户均收入就达到了20万元。全村经济和社会事业发展全面有序,成为和田地区农村发展的一个标杆,陆续荣获“全国民族团结进步模范集体”“全国精神文明村”、“全国民主法治示范村”等多项荣誉称号。由于红枣产业发展突出,洛浦县拜什托格拉克乡及该乡伊斯勒克墩村于2019年9月被农业农村部认定为全国“一村一品”示范村镇。

在红枣种植发展中,洛浦县坚持推广高效节水灌溉技术,不与农业生产争水争地;坚持集中连片、集约化、规模化栽培,合理布局。现已建成500亩的新品种新技术红枣示范园1个,1000亩的优质高效栽培红枣示范园1个,并于今年7月成功创建为国家旱区农业标准化服务与推广平台“红枣优质高效栽培标准化示范基地”。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论