> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆推广“两步申报”通关模式

核心提示: 本月起,新疆推广“两步申报”通关模式,进一步提升通关时间,优化营商环境,更好地服务外贸企业“走出去”“引进来”。

新疆推广“两步申报”通关模式

机场海关38秒验放空港口岸首票“两步申报”进口货物

新疆网讯(记者王璇 通讯员于庆娇)本月起,新疆推广“两步申报”通关模式,进一步提升通关时间,优化营商环境,更好地服务外贸企业“走出去”“引进来”。

“两步申报”通关模式是指由此前企业进口一批货物,需一次性向海关完整填报105个项目;现在变为企业第一步只需向海关申报9 个项目(包括境内收发货人、进口商品名称、只需6位数的商品编码等信息)并确认涉及物流的2个项目(包括进口商品毛重、集装箱号信息),海关审核通过即可提离货物,第二步才是“完整申报”,即在规定时间内补充申报报关单的完整信息以及随附单证的电子数据;原本需要 15 个小时办理的通关手续,现在电子审批后几秒钟即可完成。

12月7日,记者从乌鲁木齐海关了解到,今年10月31日起,“两步申报”通关模式在关区阿拉山口海关先进行了改革试点,经过一个月的时间,试点工作运行良好,每票货物均实现“秒放”通关,大大缩短了口岸整体通关时间。12 月起,该通关模式在全疆推广实行,帮助企业进一步降低时间、人力和物力成本,提高通关速度。

据阿拉山口海关统计的数据显示,截至11月30日,采用“两步申报”模式通关的报关单共94票,占该关公路口岸进口报关单总量的 96.9%,为关区全面推广试点“两步申报”改革奠定了坚实基础。

12月5日,乌鲁木齐地窝堡机场海关仅用38秒就完成了新疆空港口岸首票“两步申报”进口货物的验放,“两步申报”通关模式在乌鲁木齐空港口岸顺利落地。

乌鲁木齐地窝堡机场海关综合业务科科长喻可为介绍,该批货物为新疆南方航空进出口贸易有限责任公司申报进口的航材,为确保“两步申报”模式顺利落地,前期该关多次开展企业政策宣讲培训,点对点做好业务指导。

南方航空贸易有限公司经理陈涛说,与传统的通关模式相比,“两步申报”提货速度更快,减少了货物在机场货库滞留时间,降低了企业进口成本;企业可以在完整申报前,有充裕时间准备相关申报资料,减少和避免差错;申报选择也更加多样。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论