> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆入选首批交通强国建设试点地区

核心提示: 记者10日从自治区交通运输厅了解到,交通运输部确定首批13个交通强国建设试点地区,新疆名列其中。

新疆网讯(记者马婷)记者10日从自治区交通运输厅了解到,交通运输部确定首批13个交通强国建设试点地区,新疆名列其中。

目前,自治区交通运输厅正在加快编制《新疆维吾尔自治区综 合 立 体 交 通 网 规 划(年)》《自治区交通运输“十四五”发展规划》等重点规划,拟通过 1-2 年时间,取得试点任务的阶段性成果,用 3-5 年时间取得相对完善的系统性成果,培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,出台一批政策规划、标准规范等,进一步完善体制机制,培养一批高素质专业化的交通人才。

自治区交通运输厅负责人表示,在试点工作中,新疆将围绕“一带一路”倡议,着力建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心;融入“区域协调发展”战略,加快实现“疆内环起来、进出疆快起来”;融入对外开放战略,有效提升国际货物运输便利化水平;融入“旅游兴疆”战略,全力推动交通运输与旅游深度融合发展,探索符合《交通强国建设纲要》要求、具有新疆特点的试点路径,发挥试点示范引领作用。

近年来,新疆交通运输事业快速发展,交通运输基础设施网络规模大幅提升,运输服务保障水平显著增强,横跨亚欧大陆的综合运输通道国内段已全线贯通,进出境、进出疆、南北疆之间交通更加便利,各族群众出行条件明显改善。全疆铁路营业里程已达6270.349公里,已有21个民用运输机场运营通航,全疆高速公路突破5200公里,所有地州市实现高速公路连通,年底即将实现全部乡镇、建制村通硬化路。

此外,新疆对外开放的一类口岸达17个,其中,航空口岸2个(乌鲁木齐航空口岸和喀什航空口岸),15个边境陆路口岸中公路全面实现了黑色化,已有 7 个实现了二级及以上公路连接,霍尔果斯、阿拉山口 2 个口岸实现了铁路连接。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论