> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

乌鲁木齐市第八中学“传统文化经典诵读”唱响家国情怀

核心提示: 慷慨激扬的诵读,唯美的舞蹈。舞台上,孩子们时而是精忠报国的岳飞,时而是巾帼英雄花木兰。12月9日,乌鲁木齐市第八中学一年一度的“传统文化经典诵读”盛典活动精彩呈现。

微信图片_20191210152915

“传统文化经典诵读”盛典演出现场。

3

“传统文化经典诵读”盛典演出现场。

新疆网讯(记者许爱云 王轶)慷慨激扬的诵读,唯美的舞蹈。舞台上,孩子们时而是精忠报国的岳飞,时而是巾帼英雄花木兰。12月9日,乌鲁木齐市第八中学一年一度的“传统文化经典诵读”盛典活动精彩呈现。

据介绍,学校举办此活动旨在弘扬中国传统文化,唱响主旋律,培养学生们的家国情怀与责任担当。

微信图片_20191210152921

“传统文化经典诵读”盛典演出现场。

“世界的东方有一位巨人,巍巍昆仑是他高昂的头颅,黄河流水是她沸腾的血液;青藏高原是他挺起的胸膛,万里长城是他不屈的脊梁。他有五千年的辉煌历史,饮誉四海的灿烂文化,还有一群黄皮肤黑眼睛的华夏儿女。她就是我的祖国——中国!”当天,初(一)3班同学们朗诵的《大写的中国》拉开了演出序幕。

“少年,是蓬勃的花朵,是初升的骄阳;少年,是挺拔的树苗,是明日的栋梁。苍苍天地,茫茫乾坤,我们勇担复兴的责任,我们奔向梦圆的地方。中国少年,生机无限;少年中国,前路辉煌。”初(二)3班在《少年中国说》中唱出当代少年的生机与活力。

1

“传统文化经典诵读”盛典演出现场。

“展开历史的长卷,有这样一位民族英雄,他牢记母亲的教诲,抵御强敌,他就是精忠报国的岳飞。他的故事代代相传”。初(一)4班朗诵的《满江红》再现了民族英雄岳飞的浩然正气。

“假如说有什么会让历史蓬勃,我要说那是我们伟大的祖国。假如说有什么会让人民幸福,我要说那是我们伟大的祖国。我和我的祖国共命运,我和我的祖国心连心。初(二)5班给大家带来的诗朗诵《有一首歌》————《我和我的祖国》表达了学生们的家国情怀。

微信图片_20191210152934

“传统文化经典诵读”盛典演出现场。

《愚公移山》浸透着中国人辛勤的汗水,凝聚着中国人的聪明才智,蕴含着中华民族奋斗的底色。

历史的长河缓缓流淌,古典文化的悠悠长卷徐徐打开,戍边将士满心思归的情怀,在初(一)1班的全体同学带来的吟诵《诗经·小雅·采薇》中得以再现。初(一)8班的同学带来《爱莲说》经典诵读,让观众身临其境感受莲花的高洁与淡雅。体现唐诗豪迈奔放的《将进酒》让孩子们一刹那穿越到盛唐。

4

“传统文化经典诵读”盛典演出现场。

当天的演出现场,学生们通过经典读繁荣,读复兴,读中国!

初一(7)班努尔扎提•司马江的家长说,学校组织的这次经典诵读真的不错,形式丰富,内容健康,提高孩子的国学素养和自身素养。经典的力量震撼人心,节目一个比一个精彩。

初(二)2班的吴维航家长看完演出的感受是,形式新颖,诵出了学生的朝气与理想,诵出了伟大祖国的美好繁荣。

据悉,同学们诵读的作品大多数出自中学语文课本,这次演出也是一次学研结合,学校美育成果的一次体现,是一次对于学生们家国情怀和责任担当的培养。

微信图片_20191210152937

“传统文化经典诵读”盛典演出现场。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论