> 新闻中心   > 援疆 > 正文

河北对口援疆升级加力 旅游援疆不断深化拓展

核心提示: 为贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,深入落实河北省党政代表团来新疆考察时两省区党委主要领导讲话精神,推动新时代旅游援疆升级加力。

为贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,深入落实河北省党政代表团来新疆考察时两省区党委主要领导讲话精神,推动新时代旅游援疆升级加力。日前,巴州人民政府应邀参加第四届河北省旅游产业发展大会,期间河北省免费为巴州提供和搭建60平方米展厅,免费为巴州举办旅游专场推介会。同时,巴州与河北省文化和旅游厅对接16项、与河北旅投集团对接6项具体工作,推动旅游援疆在规划编制、项目实施、客源市场、宣传推介、人才培训等方面升级加力。

助力旅游科学发展,在规划编制引领上升级加力。一是支持乡村旅游发展,河北省文旅厅帮助巴州编制《巴州区域乡村旅游规划》。二是提高巴州旅游营销策划水平,河北委托有实力的旅游规划单位,帮助巴州编制《巴州文旅品牌营销策划全案》,助力巴州旅游实现科学发展、协同发展、联动发展。

助力培育市场主体,在项目招商合作上升级加力。一是帮助巴州设计旅游招商项目册,由河北省文旅厅委托专业团队,从投资商需求侧的角度,帮助巴州梳理旅游招商项目,免费设计“体现新发展理念、融汇历史文化、优势特色鲜明、项目定位准确、业态组合完整、意向品牌清晰、未来前景可期”的旅游招商项目册,既用于旅游招商引资,又宣传优质旅游资源、展示人文历史风貌。二是将巴州旅游招商项目纳入河北旅游招商项目库,依托河北省旅游投融资大会、中国·廊坊国际经济贸易治谈会旅游专场推介会平台,发布巴州旅游招商项目,吸引内地优势资本投资巴州旅游业。三是组织河北企业到巴州考察洽谈,河北省文旅厅组织金融机构和旅游投资企业,特别是承接2022年北京冬奥会张家口赛区雪上项目相关企业,到巴州重点考察滑雪、温泉等旅游开发项目,促进各种市场主体到巴州投资兴业、参与旅游项目建设。

助力拓宽客源市场,在旅游送客入疆上升级加力。一是建立常态化送客入疆机制,通过航空、专列、自驾组团等形式持续开展送客人入疆活动。在石家庄开通至库尔勒航线基础上,持续开展河北游客包机游巴州业务。二是深化两地对口市县送客入疆,推进援受双方两地旅行社之间结对帮扶,共同推销旅游精品线路,共同开发客源市场,推动资源共享、品牌共建、节会互参、市场互动。

助力打造知名品牌,在宣传推介推广上升级加力。一是持续加强媒体宣传,将巴州旅游宣传纳入河北省文旅厅自身年度宣传计划,依托河北省文旅厅在国内外的宣传渠道、平台、手段,特别是依托人民网、新华网等中央媒体,河北日报、河北广播电视台、河北卫视等省级媒体以及各设区市媒体加强对巴州优质旅游资源的宣传推介,持续发出巴州旅游好声音。二是积极开展户外宣传,在北京西站、石家庄正定国际机场等公共场所投放巴州旅游广告,宣传巴州精品线路和重点景区,多渠道展现巴州魅力。三是举行旅游推介宣传,依托河北各类展会平台载体,为巴州免费举办旅游推介会;河北省文旅厅参加国内各类展会时,在河北展厅专设巴州展区,并免费帮助巴州设计旅游手绘地图册、旅游线路册的资料,提高巴州旅游知名度和影响力。

助力强化人才支撑,在人才智力支持上升级加力。落实河北省文化和旅游厅与巴州人民政府签订的《旅游援疆培训交流工作框架协议》,采取“走出去,请进来”的方式,建立旅游人才交流培训长效机制。一是引入河北专家到巴州指导工作、开展培训。河北委派专家到巴州指导和静县巩乃斯景区、尉犁县罗布人村寨国家5A级旅游景区创建工作,指导巴州开发水上娱乐、沙漠探险、沙疗等旅游新项目,推动旅游景区提档升级;根据巴州旅游发展需要,河北省文旅厅安排旅游产业发展、旅游规划、景区开发、宣传推广、乡村旅游、民宿发展等方面专家,到巴州指导工作;持续选派专家到巴州针对景区管理、乡村旅游、酒店服务、导游讲解等方面开展专题培训。二是组织巴州旅游行业管理、从业人员赴河北培训。组织旅游行业管理人员参加河北省文旅厅旅游干部人才专项培训;组织巴州部分四星级以上酒店、4A级以上旅游景区从业人员赴河北旅投集团参加轮训,帮助巴州建设一支高素质的旅游人才队伍。(赵云龙)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论