> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

教培中心改变了我的人生

核心提示: 我对美国所谓的“法案”表示坚决反对,我想问一问美国政客,你们了解新疆吗?你们来过新疆吗?你们知道我们真实的新疆吗?你们有什么权利对我们的人权说三道四。

阿图什市教培结业学员托合提古丽 · 赛买提

我叫托合提古丽·赛买提,是一名土生土长的维吾尔族人,以前受宗教极端思想的感染,错误地认为年轻人留“大胡子”和妇女蒙“黑面纱”、穿“吉里巴甫”服饰是民族风俗,认为不这样做就不是真正的“穆斯林”,在这些极端思想影响下,我也曾身穿“黑色长袍”,思想极端,行为怪异,热衷于看传播暴恐和极端思想的视频,甚至有了“杀人殉教进天堂”的罪恶念头。

2018年4月,我自愿报名参加了职业技能教育培训。在教培中心,我学习了国家通用语言和《中华人民共和国宪法》《宗教事务条例》《去极端化条例》等相关法律,我的法律意识明显增强。教育培训使我认识到,作为中华人民共和国公民必须遵纪守法,任何宗教和个人都不能超越法律的底线。在我国宗教信仰是自由的,信不信教由群众自己说了算。伊斯兰教倡导的是和平、宽容,根本不是宗教极端势力宣扬的要“杀人殉教进天堂”。

在教培中心我学到了就业技能,思想也发生了转变,我特别感谢党和国家给我这次培训的机会。我以前法律意识淡薄,不懂法,并且还做了违法的事情。在参加学习培训之后,我知道蒙“黑面纱”和穿“吉里巴甫”从来不是新疆维吾尔族的传统服饰习惯,而是宗教极端势力强加给我们的,目的是通过这种形式制造宗教极端气氛。如果我继续沉迷于观看暴恐极端音视频,幻想通过“杀人殉教进天堂”,发展下去,后果不堪设想,我也许会走上一条不归路。同时,我也明白了女人的美丽不是建立在极端思想和违反法律法规的基础上,而是女人要通过自身的努力,获得更好的发展,做一个美丽而有知识的新时代女性。

2019年1月在教培中心结业后,因为我的国家通用语言说的较好,很快找到一家服装店销售工作,每个月有了2500元的工资。现在我的心里敞亮了、视野开阔了、人也变得更精神了,我回到正常的生活状态,亲人和朋友之间也互相来往了,自己还能挣钱养家,告别了过去那种自私封闭,人不人鬼不鬼的日子。教培中心挽救了我的家庭,挽救了我,我真心感谢党和政府。

我对美国所谓的“法案”表示坚决反对,我想问一问美国政客,你们了解新疆吗?你们来过新疆吗?你们知道我们真实的新疆吗?你们有什么权利对我们的人权说三道四。教培中心就是一所学习国家通用语言、学习法律、学习技能的寄宿制学校,学员在教培中心学习多长时间,主要看学习的情况,像我这样学的快的学员,八、九个月就能通过考核结业。如果当时的我没有去教培中心参加学习,我的人生道路和前途命运将是一片黑暗,不可能有现在的我,更不可能有我今天的安稳日子。我绝不答应那些别有用心的人企图破坏我们团结、稳定、和谐的幸福生活,我也会和这些别有用心的人做坚决的斗争。新疆当前的大好局面来之不易,和谐稳定的局面是民心所盼,并不是一些不怀好意的人三言两语就能破坏的。教培中心改变了我的人生命运,这一点不容置疑!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论