> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

美国涉疆“法案”罔顾事实、颠倒黑白

核心提示: 近日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国反恐、去极端化的正义之举,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。我对此表示强烈愤慨,坚决反对。

新疆维吾尔自治区人民检察院喀什分院检察长 乃比 · 艾买提

近日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国反恐、去极端化的正义之举,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。我对此表示强烈愤慨,坚决反对。

我们坚持法律面前人人平等,坚持运用法治思维和法治方式处理问题。根据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国反恐怖主义法》和《宗教事务条例》等法律法规,新疆依照法定程序,制定并修改完善了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》两部地方性法规,明确恐怖主义不是民族问题、更不是宗教问题,严禁将反恐、去极端化工作与特定民族、宗教挂钩。新疆政法机关依法独立公正行使职权,以事实为根据,以法律为准绳,严格依法办案,根本不存在美方所谓的“剥夺维吾尔族一系列公民政治权利、剥夺公平审判权”的问题。

什么叫人权?人权首先是生命权、生存权和发展权。没有共产党就没有新中国,这是包括我们维吾尔族在内的中华民族的共同心声。近年来,新疆经济社会发生了日新月异的变化,城乡居民收入稳步增加,医疗条件明显改善,教育事业蓬勃发展,文化繁荣兴盛,脱贫攻坚成效显著。各级党委和政府非常关心各族人民群众教育、科技、文化的发展。国家就像慈母,牵挂着每个儿女的生活。

我出生在特克斯县的一个普通家庭,父亲是干部,母亲在镇医院工作。我们家六个兄弟姐妹,从小就和汉族、哈萨克族的小伙伴一起学习玩耍,共同生活,所以我们从小就会用国家通用语言、维吾尔语、哈萨克语三种语言交流。在党的关心下,我们家六个孩子都上了大学,成为公务员。我的两个儿子一个大学毕业后,在北京创业,一个在广东上大学。在干部培养和选拔上,国家对少数民族干部十分重视,我的个人成长发展经历就是鲜活的实例。大学毕业后,我曾在中专学校任教,随后如愿转入法院、检察院等政法战线工作,发挥了专业特长。在党的关心和培养下,今年安排我到新的更重要的岗位,让我的人生有了新的发展。

美国国会众议院通过的所谓涉疆“法案”,从头到尾、字里行间都在歪曲臆想,是在攻击中国人权保障现状,揣着明白装糊涂,不顾包括维吾尔族在内的中国各族人民的感受,是不得人心的。这一出自导自演的闹剧,注定是一出场便会冷场的表演,让世界人民更加看透了背后的险恶用心。在事实面前,美国的涉疆“法案”就是掩耳盗铃,越显苍白无力。包括维吾尔族在内的中华民族,拥有平等的生存权和发展权,美国妄想通过涉疆“法案”,挑拨我们各族人民的关系,我们不会上当,因为我们清醒理智,懂得感恩。任何妄想搞乱新疆的图谋都不会得逞,我们决不答应。我在这里正告部分西方政客和媒体:你们抹黑新疆的荒谬言论可以休矣!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论