> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

认清美国所谓“维吾尔人权法案”背后的险恶用心

核心提示: 最近一段时期以来,美国的政客们很忙。他们别有用心地“关心”中国新疆,炮制出一个所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,抹黑我们去极端化和打击恐怖主义的政策措施。对于美国罔顾事实、毫无节操的恶语中伤,我表示强烈谴责和坚决反对!

自治区团委书记、自治区青联主席买买提江·达吾提

最近一段时期以来,美国的政客们很忙。他们别有用心地“关心”中国新疆,炮制出一个所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,抹黑我们去极端化和打击恐怖主义的政策措施。对于美国罔顾事实、毫无节操的恶语中伤,我表示强烈谴责和坚决反对!

当前,新疆各项事业取得了前所未有的巨大成就,新疆各族人民的幸福感、获得感、安全感明显增强,这一切全世界都看到了,而美国人仿佛还“蒙在鼓里”,揣着明白装糊涂,别有用心地在鸡蛋里挑骨头。

自治区第九次党代会以来,全区上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,掀起了反恐维稳的强大攻势,全区各地依法开展去极端化工作,群众对宗教极端思想危害性的认识明显提高。各族干部群众齐心合力促稳定,各族百姓安居乐业。然而,这样来之不易的稳定和谐的大好局面却被美国等为首的反华势力所不容,千方百计对我攻击发难,暴露出了美国抹黑教育培训、搞乱新疆、制约中国的“司马昭之心”。

我们要擦亮眼睛,明辨是非,善于识破美国所谓“2019年维吾尔人权政策法案”背后的险恶用心。

一、教培工作是预防恐怖主义、极端主义的有效举措,根本不是所谓的“民族压迫”

极端主义是暴力恐怖活动的思想基础。极端主义在新疆由来已久,罪孽深重,是危害新疆各族群众的一股浊流。20世纪90年代以来,新疆地区发生了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。究其原因,就是极端主义作祟。极端主义披着宗教的外衣、蛊惑人心,否定一切世俗观念和现代文明成果,极力鼓吹所谓的“圣战殉教进天堂”的谬论,蛊惑信教群众特别是涉世不深的青少年,成为参与实施暴恐、妄图分裂国家的“马前卒”和“替罪羊”。

面对严峻复杂的形势,新疆坚持“一手抓打击、一手抓预防”,坚持以事实为根据、以法律为准绳,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,依法设立职业技能教育培训中心开展去极端化工作,最大限度保障了公民基本人权免遭恐怖主义、极端主义侵害,特别是挽救了一批受极端思想感染的青年人。

实践证明,依法设立职业技能教育培训中心对学员进行系统教育培训,是打击和预防恐怖主义、极端主义的有力措施,是维护国家和人民根本利益的务实之举、创新之举、正义之举。

二、职业技能教育培训工作严格依法进行,根本不是所谓的“非法拘禁”

中国是法治国家,新疆开展教培工作秉持国家法治精神和国际社会反恐、去极端化原则,中国反恐法律体系与新疆地方性法规共同构成了职业技能教育培训中心设立的法理基础与法律依据,新疆根据《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》相关规定,依法设立职业技能教育培训中心,对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微,尚不构成犯罪的人员,由公安机关依法作出处理,由职业技能教育培训中心进行帮教;对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动,有现实危险性,尚未造成实际危害后果,主观悉性不深,能够认罪悔过,依法可以免除刑罚,自愿接受培训的人员,由公安机关依法侦查,检察机关经审查作出不起诉决定后,由职业技能教育培训中心进行帮教;因暴力恐怖、极端主义犯罪被定罪处刑,刑满释放前经评估仍有社会危险性的人员,依据人民法院决定,在刑满释放后在职业技能教育培训中心进行安置教育。这些不同的处理方式和程序,既弘扬了法治精神,又充分彰显了人文关怀,体现了标本兼治、综合施策的社会治理智慧,贯彻了宽严相济的刑事政策和教育挽救的方针,与一些别有用心之人所说的“非法拘禁”有着本质区别。

三、职业技能教育培训中心是去极端化学校,根本不是所谓的“集中营”

美国所谓维吾尔人权法案极富想象地将职业技能教育培训中心描绘成践踏人权的“集中营”,这是罔顾事实、不负责任的栽赃和诋毁。面对受到极端思想毒害的信教群众,是教育他们悬崖勒马、回归社会,还是放任其参与暴恐、自我毁灭,答案是不言自明的。新疆依法开展教培工作,目的是从源头上消除恐怖主义、极端主义,更好的保护人权。

针对部分学员受宗教极端思想影响,受教育程度低,使用国家通用语言文字水平差,接受现代知识、交流交往能力弱等问题,职业技能教育培训中心设置了以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化为主要内容的教学课程,配备了骨干教师、资深职业技师,统一制定教学方案、编印教学材料、建设讲课系统,分类施教、因人施教,实现授课学习的标准化和规范化。职业技能教育培训中心实行寄宿制管理,配备辅导员、医生和后勤服务管理人员等,保障学员正常学习生活。学员可定期回家,有事请假。职业技能教育培训中心建有室内外体育文化活动场所,经常举办丰富多彩的文体娱乐活动。职业技能教育培训中心充分尊重和保护不同民族学员的风俗习惯,关心学员心理健康,提供心理咨询服务,帮助解决实际困难。到过职业技能教育培训中心的人都知道,这里完全是帮助学员摆脱极端思想束缚,掌握文化、法律知识和就业技能的学校,所谓的“集中营”纯属子乌虚有。

事实胜于雄辩,公道自在人心。2018年12月底以来,一些联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等71批团组、90多个国家的1000多人来疆参访。他们普遍表示,新疆反恐、去极端化的做法,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。新疆在反恐、去极端化和社会治理方面取得的成绩,全世界人民有目共睹。

当今世界,美国早已成为令人生厌、到处输出战争、输出动乱的罪魁祸首。反观美国自己,在人权、种族、宗教等问题上可谓劣迹斑斑。美国对自己的问题置若罔闻、视而不见,反而到处煽风点火,制造祸端,这些行径必将遭到越来越多国家人民的唾弃。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论