> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚决维护新疆安定团结和谐发展的大好局面

核心提示: 美国国会不顾中方坚决反对,执意审议通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,再次暴露了美国毫无底线的“双重标准”。

自治区民政厅古丽娴·塔什吾甫尔

美国国会不顾中方坚决反对,执意审议通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,再次暴露了美国毫无底线的“双重标准”。作为少数民族党员领导干部,我对美国国会这种虚伪丑陋的霸权行径表示极大愤慨和最强烈的谴责。美国会罔顾事实、颠倒黑白,抹杀新疆发展成就、无视包括维吾尔族人民在内的新疆各族群众的真实感受,向暴恐势力发出严重错误信号,性质极其恶劣,用心十分险恶。

一直以来,党和国家高度重视依法保护新疆各族人民的人权和基本自由,新疆2500万各族人民的生存权、发展权得到最大程度的保障。新疆维吾尔自治区成立64年来,经济总量增加了80倍,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫。新疆目前有28000多处宗教场所,其中包括24000余座清真寺,平均530位穆斯林民众就拥有一座清真寺。新疆依法采取的一系列预防性反恐和去极端化措施就是为了维护新疆各族人民的安全和人权。而美国对此视而不见,反而对中国指手划脚。美国在人权问题上搞“双重标准”,是打着维护人权的幌子,行破坏新疆稳定、遏制中国发展之实。

涉疆问题根本不是人权问题,不是民族问题,也不是宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。上世纪90年代至本世纪初,新疆地区恐怖袭击事件频繁发生,极大危害了各族群众生命财产安全,严重践踏人类基本尊严。中国作为法治国家,在面对现实威胁,有力打击暴力恐怖活动过程中,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关规定进行,结合新疆实际情况,制定了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法规,确保在依法打击和惩治极少数的同时,团结、教育和争取、挽救大多数。对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微,尚不构成犯罪的人员;被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或参与恐怖活动、极端主义活动,有现实危险性,尚未造成实际危害后果,能够认罪悔罪,依法不需要判处刑罚或者免除刑罚的人员,由职业技能教育培训中心向其免费提供职业技能教育培训,以此增强他们在掌握国家法律知识、语言沟通以及就业技能等方面的能力,避免其成为恐怖主义、极端主义的牺牲品,保障公民基本人权免遭侵害。目前,新疆社会和谐稳定,经济持续发展,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升。

自从新疆依法采取一系列预防性反恐和去极端化措施以来,呈现出繁荣稳定、民族团结、社会和谐的良好局面。当前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案件,满足了各族人民对安全稳定生产生活环境的殷切期盼。

作为党员干部,我要时刻保持清醒头脑,旗帜鲜明,态度坚决,始终做到明辩大是大非,坚决反对任何分裂国家、干涉我国内政的行为。做为一名少数民族干部,我要充分发挥自身优势,做“好声音”的传播者、做“正能量”的传递者,坚决与极端宗教、恐怖主义作斗争,自觉做严守纪律的规矩人,信念坚定的明白人,表里如一的老实人。我坚信,有包括新疆各族人民在内的全体中国人民的紧密团结,任何破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展的图谋注定都不会得逞。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论