> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】巧用“冷资源”变身“热经济” 乌鲁木齐农民转换思路打好冬季旅游牌

核心提示: 今年,乌鲁木齐不少农民和农民专业合作社,通过在农家乐、牧家乐打造冰雪项目,打造冬季采摘基地等,搭上冬季旅游的快车,变“冬闲”为“冬忙”实现增收。

新疆网讯(记者宋建华)今年,乌鲁木齐不少农民和农民专业合作社,通过在农家乐、牧家乐打造冰雪项目,打造冬季采摘基地等,搭上冬季旅游的快车,变“冬闲”为“冬忙”实现增收。

近年来,随着旅游兴疆战略的深入实施和乌鲁木齐全域旅游的持续推进,冬季旅游热让乌鲁木齐农民转变思路,将家门口的冰雪“冷资源”变成“热经济”。

用好家门口的冰天雪地

12月1日,在米东区天生沟村的青云绿野山庄农家乐,李志华和丈夫顿洪海忙着组织工人给新建的冰场放水造冰。

李志华说,再放一次水,冰场就能用了,冰场旁还将建一个小型雪坡,配上冰爬犁、雪圈等,农家乐就更热闹了。

李志华和顿洪海都是三道坝镇人,两人结婚后在米东城区经营一家小饭馆。

随着乡村振兴战略深入实施,米东区大力发展农旅结合,鼓励村民发展农村旅游产业。

3年前,李志华和丈夫带着所有积蓄回村开上了农家乐。“跟着党的政策走,有奔头。再说,我俩从小在农村长大,根都在这里。”李志华说。

通过流转土地,李志华盖起了两层1500平方米接待大厅,建了果园、采摘园,修了秋千架,引进了水上娱乐项目,养起了兔子、孔雀、红嘴雁等动物。

镇、村党组织也来帮忙,村“两委”和驻村工作队积极帮助宣传农家乐,米东区旅游部门还为农家乐申请了旅游公厕项目。

有吃有玩,还能采摘,李志华的农家乐生意一直不错。

2019- 2020 年冰雪旅游季,乌鲁木齐全力打造集冰雪旅游、运动、文化、餐饮、休闲等于一体的冰雪文旅活动品牌,这让李志华看到了机会。

“往年冬季都关门歇业,现在冬季旅游这么火,用好家门口的冰天雪地,也能吸引客人。”李志华说。

这两天,李志华每天都能接到不少老主顾的预约电话。她对冬季经营信心满满:饭做好,玩的项目弄好,不愁客人不来。

目前,在米东区、高新区(新市区)的农村,打造冰雪游玩项目已成为农家乐、牧家乐等招揽客人的重要手段。

打造滑雪采摘一体游项目

这两天,在乌鲁木齐县水西沟镇,妞妞有机草莓采摘基地的50亩冬季草莓开始成熟,每天都吸引不少前来采摘的顾客。

基地内,一个个草莓棚整齐排列,硬化好的道路贯穿其中,基地内建有厕所、停车场,还有接待中心。

草莓棚里,颜色鲜红、个头均匀的草莓点缀在翠绿的叶子中间,吸引了不少人采摘和拍照。

负责人赖卫俊忙前忙后为客人服务。他说,自己是农民,7年前在乌鲁木齐种阿魏菇,随后开始做工程,去年 5 月份在水西沟镇投资建设采摘园。

近年来,乌鲁木齐县以农兴旅、以旅强农,通过规模化经营促传统农业转型升级,让草莓、百合花等成旅游产业,让村民靠着绿水青山、冰天雪地增收。

“来这种草莓,看准的就是这里冬季的冰雪旅游资源。”赖卫俊说,这两年,冬季来南山的游客越来越多,建采摘园大有可为。

经过考察,赖卫俊选择了流转土地建农业园区。他说,南山草莓采摘棚很多,但成规模的不多,要建就建一个基础设施完善、品种优良的草莓采摘园。

赖卫俊从内地引进了红颜、红玉两个草莓新品种,还从贵州请来了技术管理人员,严格按照绿色标准种植草莓。

赖卫俊得到了市农业农村局的技术支持,还申请到了自治区科技厅的项目支持。

12月初,头茬草莓成熟,赖卫俊的草莓棚每天都有顾客。目前,他正忙着与滑雪场谈合作,计划打造滑雪、摘草莓一体游项目。

目前,赖卫俊还与水西沟村两委达成初步协议,明年开始跟村民共享草莓种植技术,在水西沟村打造草莓采摘村,带领村民一起致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论