> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【温暖一座城 文明在行动】乌鲁木齐“网红司机”现身谈礼让

核心提示: 乌鲁木齐交警官方抖音号视频,捧火了几位礼让司机,让首府市民边看边乐,并为礼让行人的“网红司机”们竖起大拇指。

新疆网讯(记者彭芳)乌鲁木齐交警官方抖音号视频,捧火了几位礼让司机,让首府市民边看边乐,并为礼让行人的“网红司机”们竖起大拇指。

12月5日,记者在新兴街与新兴街南三巷交会路口,再次见证了司机们文明礼让的行为。

市公安局交警支队宣传科民警王琦介绍,自11月25日至今,交警在市区内的各个路口、人行斑马线前,先后向500位斑马线前礼让行人的文明司机敬礼、点赞并送上小礼品。此项活动也是在感染更多驾驶人加入到文明礼让的队伍中来,并通过交警敬礼送礼物的活动,改变交警在市民心目中的执法形象,逐步提升所有交通参与者的文明素养。

当日记者还采访到了抖音上的那三位“网红礼让司机”,在谈到已成为首府市民学习的榜样时,他们也是感慨万分。

第一位 从气愤辩解到开怀大笑

在交警拦车后不到一分钟时间内,从气愤辩解到开怀大笑,马金录最近成了“抖音红人”,这段视频的点击率已超过 1.15 亿。

马金录说:“当时交警拦我,我不知道为啥,一个劲儿地辩解自己没违章。得知因为自己礼让行人得到了交警认可点赞,我对着镜头就开怀大笑!”马金录被交警点赞对他来说是意外惊喜,“乌鲁木齐是全国文明城市,从宁夏来这儿生活了16年,我早把自己当乌鲁木齐人了,我觉得自己的一举一动都要为城市的文明增光添彩,礼让行人那是必须的!”

淡定哥 遇到行人都会主动礼让

的哥郑兵也是头一回收到交警敬礼后的点赞、礼物,开出租车已有两年时间,为了做好“城市名片”,他遇到行人都会主动停车礼让。谈到当天民警拦停他后自己的淡定表情,郑兵说“:我是纳闷,心想自己没违章啊。被交警拦下来表扬,还是头一次!”

郑兵不常看手机,还是朋友告诉他抖音视频的事,他觉得礼让行人本就是应该做的,“踩一脚刹车,也就等个几秒钟,行人就过了,礼让是应该的,也是为了安全。”

敬礼哥 我们也是礼让的受益者

看到交警敬礼一脸蒙圈,却在交警敬礼时,不经意地回礼,退役军人许伟河说起当天的一幕,很确定交警在拦他时,他并没有任何违法行为“。因为平时不论有没有斑马线,我只要看到行人要过马路,都会让他们先走。”

“平时我们在路上走,也会有很多司机礼让,我们也是礼让的受益者。”许伟河说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 温暖一座城
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论