> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”是睁着眼睛说瞎话

核心提示: 美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实,歪曲捏造,无中生有,对中国政府的治疆政策、反恐维稳举措和新疆人权状况进行肆意诬蔑和无端指责,简直是睁着眼睛说瞎话!我作为维吾尔族干部,对此表示强烈愤慨和坚决反对。

自治区人大常委会办公厅副主任兼信访局局长 穆合甫力·阿布里米提

美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实,歪曲捏造,无中生有,对中国政府的治疆政策、反恐维稳举措和新疆人权状况进行肆意诬蔑和无端指责,简直是睁着眼睛说瞎话!我作为维吾尔族干部,对此表示强烈愤慨和坚决反对。

上世纪90年代至本世纪初,中国特别是新疆地区恐怖袭击事件频繁发生,极大危害了各族群众生命财产安全,严重践踏人类基本尊严。面对现实威胁,中国政府果断采取措施,依法开展反恐和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,保障了人民群众的生存权、发展权等基本人权,得到新疆各族群众的普遍支持和国际社会的积极评价,为国际反恐事业做出了积极努力和贡献。目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,社会和谐稳定,经济持续发展,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升。

一、依法开展职业技能教育培训工作,是反恐、去极端化的正义之举

20世纪90年代以来,新疆地区发生了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。极端主义往往披着宗教外衣、蛊惑人心,极力鼓吹所谓的“圣战殉教进天堂”的谬论,用暴力恐怖手段残害无辜群众,妄图分裂国家,建立以宗教为幌子的极端主义政权。血淋淋的事实证明,极端主义思想是彻头彻尾反人类、反社会、反文明的意识形态。极端主义一日不除,暴恐活动就难以杜绝。

面对严峻复杂的形势,新疆坚持“一手抓打击暴力恐怖犯罪、一手抓预防和教育引导工作”,依法设立职业技能教育培训中心开展去极端化工作,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件,确保了社会大局和谐稳定,最大限度保障了公民基本人权免遭恐怖主义、极端主义侵害。同时,反恐维稳的红利持续释放,促进了经济平稳健康发展,各族群众生活不断改善,各项事业全面进步。今天的新疆,各族人民的获得感、幸福感、安全感明显增强,对“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”充满信心。

二、依法开展职业技能教育培训工作,是推进依法治疆的有效举措

新疆依法开展职业技能教育培训工作,目的是消除恐怖主义、极端主义。职业技能教育培训中心是帮助学员摆脱极端思想束缚,掌握法律知识、现代文化和就业技能的开放式社会学校。职业技能教育培训中心配备了专业基础扎实、善于综合育人的骨干教师、法律从业人员、资深职业技师,针对学员普遍缺乏法治意识和就业技能、使用国家通用语言文字水平低、不同程度受到极端主义思想影响等问题,进行以法律知识、国家通用语言文字、职业技能为主要内容的教育教学,从而使学员自觉消除极端主义思想。职业技能教育培训中心严格贯彻落实国家宪法和法律关于尊重和保障人权的基本原则,充分保障学员的人格尊严不受侵犯,充分尊重和保护学员宗教信仰自由。实践证明,依法设立职业技能教育培训中心,对受极端主义感染的极少数群体进行法律、技能和国家通用语言的阶段性培训,是打击和预防恐怖主义、极端主义的有力措施,是维护国家和人民根本利益的务实之举、创新之举、正义之举。

三、地方立法全面贯彻了《中华人民共和国宪法》尊重和保障人权的原则

新疆把维护和保障人民群众的生命权、健康权、发展权作为工作出发点和落脚点,通过地方立法全面贯彻《中华人民共和国宪法》尊重和保障人权的原则,以宪法和相关法律为依据,结合新疆实际,通过了《自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》《自治区去极端化条例》等法规,对恐怖主义、极端主义进行依法打击,明确全面尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,确保在依法打击和惩治极少数的同时,团结、教育和争取、挽救大多数。保障了各族人民群众的生命权、健康权、发展权等基本权利,人民群众安全感、获得感、幸福感显著增强,相关举措得到了全疆各族群众的高度认可和衷心拥护。

中华人民共和国成立70年来,新疆各族人民在共同团结奋斗、共建美好家园的进程中,形成、发展和巩固了平等团结互助和谐的民族关系和相互尊重、和睦相处的宗教关系。当前的新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,属于历史上最好的繁荣发展时期。新疆各族人民在中国共产党领导下,同全国人民共同团结奋斗,进入历史上最好的繁荣发展时期;改革开放以来,新疆发生了翻天覆地的变化,包括维吾尔族在内的新疆各族人民过上了历史上从来没有过的幸福生活;党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀、在援疆省市无私奉献和帮助下,新疆各族群众得到了更多的实惠,住上了安居富民房,享受着全民免费健康体检,各族群众的获得感和幸福感不断增强。如今的新疆,经济社会健康发展,各族群众生活不断改善,民族团结不断增强,广大干部群众凝心聚力,共同建设安定团结的美丽家园。我坚信,没有任何力量能够阻挡大美新疆前进的步伐!

我生长在伟大祖国的怀抱,感到无比的光荣、无比的自豪!伟大祖国养育着我们!党的惠民政策沐浴着我们!如果谁想破坏来之不易的幸福生活、谁想搞分裂,我要向他们宣战!我要与他们斗争到底!

我作为地方国家权力机关的党员领导干部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决拥护贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,贯彻落实自治区党委的重大决策部署,坚决打好“组合拳”,要用新疆安定团结和睦和美好生活这个铁证,有力回击一派胡言的美国人权政策法案!

作为党长期培养的维吾尔族领导干部,在今后的工作和生活中,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要像珍惜生命一样珍惜新疆来之不易的美好生活,为了新疆安定和谐的幸福生活,敢于同一切分裂活动作斗争,对错误观点大胆发声亮剑,自觉作反分裂斗争的排头兵,不怕牺牲、一往无前,绝不含糊、绝不退缩,绝不妥协、绝不手软,与 “三股势力”、与“两面人”斗争到底!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论