> 新闻中心   > 援疆 > 正文

援疆路上的“余文丽班”

核心提示: 人才匮乏、医疗水平落后、群众看病难……援疆号角吹响后,这种情况在若羌县逐渐得以改善。河北省邢台市对口支援若羌县工作已开展了八轮,始终将改善民生作为重点,一任接着一任干,为若羌县经济社会发展、民生改善作出重要贡献。

促长效

授人以渔,在人才“传帮带”上下足功夫

“刚来时,整个科室的医生几乎没有医师资格证,能开展手术就更少了。‘余文丽精神’就是从这个科室‘走出去’的,尽自己的一份力量,提高若羌县人民医院的医疗水平。”援疆医生、若羌县人民医院妇产科主任医师陈晓英说,经过对徒弟们的帮带,科室里的医生现在都能独当一面了,也引进了不少新技术,诊疗水平有了质的提升,心里很自豪。

援疆医生李妍作为眼科业务主任,先后开展了眼外伤、眼科整形等眼部手术,填补了若羌县眼科手术治疗的空白,被当地群众誉为“大漠戈壁的光明天使”……

在援疆医生努力下,若羌县医院转诊率三年下降了53%,医疗水平明显提升。“医疗组团”援疆方面,创新组建了“余文丽班”医疗小分队,开展“组团式”爱心义诊活动50余次,服务基层群众50000余人次,会诊疑难病症580余例,开展新技术新疗法38项,培训当地医疗卫生人员2000余人次,有效解决了群众“看病难”的问题。

在若羌县的各个中学,每月都有一次“盛会”——“校长沙龙”,交流分享先进教学理念是该活动的主要内容。

“援疆教师的人数毕竟有限,没法顾及到每一个学生,更重要的是把先进的教学理念传授给当地老师,从而提升整体教学水平,这也是‘校长沙龙’活动的主要目的。”若羌县教育和科学技术局副局长扈忠勇说。

在教育援疆方面,坚持教学生、带“徒弟”并重,开展“余文丽班教育结对子”“送教下乡”“校长沙龙”等活动400余次,受教学生达2600余人;协调邢台教育专家、省级名师20人到若羌开展学术交流培训活动,长期设立驻若羌河北名师工作室等3个示范点,对若羌220名老师开展“传帮带”培训。

在援疆教师助力下,若羌县中学高考本科上线率突破了80%,特别是2019年理科实验班上线率达100%,实现历年最好成绩。

与此同时,邢台援疆还积极搭建两地干部人才交流共融平台,协调组织两地干部人才交流培训学习180余人次,挂职锻炼21人,促进两地干部队伍素质和能力不断提升。

授人以鱼不如授人以渔,援疆更深层的意义在于帮助受援地增强内生发展动力,并且长期有效地运转下去。邢台援疆坚持把人才援助作为援疆之道,着力在传帮带、增动力上升级加力,这条道路任重而道远。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论