> 新闻中心   > 援疆 > 正文

援疆路上的“余文丽班”

核心提示: 人才匮乏、医疗水平落后、群众看病难……援疆号角吹响后,这种情况在若羌县逐渐得以改善。河北省邢台市对口支援若羌县工作已开展了八轮,始终将改善民生作为重点,一任接着一任干,为若羌县经济社会发展、民生改善作出重要贡献。

补短板

援疆项目产业向惠民生、促就业、助脱贫上倾斜

驱车从若羌县城向东北方向出发,一片茫茫戈壁,一台台风力发电机组在戈壁上格外显眼,机组巨大的扇叶有序地转动着。

“转一圈大概一块钱。”新天绿色能源公司若羌罗布庄风电厂一场场长张硕掰着手指给记者算了一笔账。

新天绿色能源公司隶属河北建设投资集团有限责任公司,为邢台援疆引进企业,主要从事新能源与清洁能源的投资开发。若羌罗布庄风电厂总投资8.2亿元,装机容量为100兆瓦,年上网电量2亿千瓦时,年产值1.5亿元,利税1500余万元,有利带动了若羌县的经济发展。

“罗布庄风电厂建成后,有效改善了当地电网结构,解决了当地的供电问题,居民正常用电得到保障。”张硕介绍说。

邢台市第八批援疆工作坚持把项目援建、产业发展作为援疆之基,着力在惠民生、促就业、助脱贫上升级加力。累计投入4744.65万元,完成了若羌县城东新区河北幼儿园、若羌河北养老院等46个民生项目,有效改善了当地群众生产生活条件,项目数、资金量均创邢台援疆历史之最。

通过积极协调若羌相关部门参加廊坊国际经济贸易洽谈会等系列招商推介会,促成邢台、若羌、36团开展产业对接活动18批200余人次;签约引进若羌众诚农业“物联网可追溯平台”红枣生态培育加工等项目,有效解决了300余名群众就近就地就业;促成河北春蕾集团、河北建投与巴州签约总投资96亿元的产业合作项目,有力推动两地产业互利共赢发展。

若羌红枣在全国远近闻名,由于交通不便让优质农副产品难以“走出”新疆。邢台援疆以开展“十城百店”民生工程为抓手,协调在邢台设立若羌及巴州农产品营销店20家,帮助若羌销售红枣等果品8000余吨。

同时,邢台援疆积极协调计划外援疆资金1237.05万元,实施帮贫济困、民生改善等方面项目34个,使若羌县1500余名贫困群众直接享受到援疆成果;协调邢台市桥东区、广宗县及邢台学院等12个部门对口帮扶若羌3个贫困村和13家教育、医疗单位,在资金、技术等方面为若羌脱贫攻坚助力。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论