> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

用真心!他们找准了脱贫线路图

核心提示: “民生路”“就业路”“快销路”“旅游路”……一个个脱贫途径的背后,是工作队、村第一书记们以拓宽就业渠道,形成产业引领为支撑的脱贫攻坚方略。不仅帮助贫困户解决贫困的问题,还发挥“穷则思变”的作用,激发贫困户主动脱贫的内生动力,实现脱真贫、真脱贫的目的。

从基础设施建设到就业技能培训,从搭建平台到精准就业,从推着干、带着干到主动想、主动干,几年来,自治区交通运输厅驻岳普湖县各工作队连续不断帮扶带引……                    

“民生路”“就业路”“快销路”“旅游路”……一个个脱贫途径的背后,是工作队、村第一书记们以拓宽就业渠道,形成产业引领为支撑的脱贫攻坚方略。不仅帮助贫困户解决贫困的问题,还发挥“穷则思变”的作用,激发贫困户主动脱贫的内生动力,实现脱真贫、真脱贫的目的。

《最后一公里》(ID:MqMsMx) 通讯员张可静报道

“民生路”引领奔小康

“以前我们这都是土路,走村串门一圈下来裤腿上全是灰。要是遇上下雨天更是泥泞不堪,又脏又不方便。”岳普湖县铁热木镇依孜提孜力克村村民喀斯木·太外库力指着建好的农村公路,感慨地说:“现在好了,村里的柏油路通到了家门口,还有了小广场、小吃街和夜市,生活越来越方便了。”

自治区交通运输厅秉持“修好一条路、带动一方富”理念,坚持“好钢用在刀刃上”,在政策、资金、项目、管理上向南疆四地州深度贫困地区倾斜,与此同时,工作队辅助实施各村村组道路建设。

1

自治区交通运输厅为村民们修建的“民生路”。

仅在喀什地区,自治区交通运输厅驻村工作开展以来,农村公路项目投入资金65.13亿元、建设总里程13450公里。自治区交通运输厅在岳普湖县21个扶贫村,投入道路建设补助资金8660万元,建设里程220公里。农村路面硬化达100%,通客运车实现99%,大大改善了基层群众的出行条件,为实施乡村振兴战略、巩固民族团结、帮助乡亲们拓宽致富门路插上了“翅膀”。

“就业路”精准务工

自治区交通运输厅驻村工作队所在村的贫困群众大多文化程度低、没有一技之长,缺乏走出去的能力和视野。这既是致贫原因,又是就业“短板”。

针对这一“短板”,自治区交通运输厅作为后盾单位,充分发挥行业优势,以厅系统所驻南疆四地州的深度贫困村为重点,结合劳动力转移就业实际需求及公路养护生产特点,实施“五精准”转移就业促农脱贫。即:精准确定劳动务工转移就业对象、精准落实就业岗位、精准抓好技能培训、精准做好服务管理和精准落实脱贫实效。

2

修到“地头”的路。

2018年,岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村村民麦麦提依明·巴拉提在麦盖提公路局谋到了一份差事,当起了公路小修养护工人,一个月3500元的收入让他很满意。2019年,和田县罕艾日克镇色热维村的39名贫困户前往喀—叶—墨公路建设项目从事公路基础建设工作,每人每月收入5000元,这让他们的生活也发生了大变化。

据了解,三年来,工作队依托交通运输行业转移贫困户就业5433人,他们中的大多数从事公路建设施工、季节性养护工等工作,人均年收入增加1.3万元。

“快销路”多渠道促收

“以前村里的路难走得很,种的红枣、西瓜价格低,还销不出去。现在,路通到了家门口、地头上,投资建厂的来了,买家也来了,红枣、西瓜、无花果都能销到北京、上海去了!”这是村民的普遍感受。

把农村道路建设与助力特色产业发展相结合,优先连通设施农业、核桃、红枣、无花果等特色产业基地,解决深度贫困村特色农产品销售难、难销售的问题。工作队致力于此,全力打通群众脱贫攻坚的“最后一公里”。

3

“自治区交通运输厅‘访惠聚’‘民族团结一家亲’农副产品直销专柜”在全疆高速公路服务区超市陆续铺开。

此外,工作队还依托新疆交通投资有限责任公司开展“特色农副产品进服务区超市”工作,在全疆高速公路的144家超市统一开设品牌形象标识的“自治区交通运输厅‘访惠聚’‘民族团结一家亲’农副产品直销专柜”,进一步拓宽深度贫困村的红枣、无花果、西梅、金银花等农产品走上可持续销售之路,目前8家服务区超市已上货,受到内地游客喜爱。

“旅游路”发展农家乐

为了把农村道路建设与发展农家乐、民俗等特色旅游相结合,工作队探索实施一系列“交通+旅游”发展模式,助力农民增收。  

以尤库日提埂村为例,工作队结合该村产业基础,抓住村容村貌整治、庭院建设等有利时机,大力发展以住宿餐饮、民俗展示、农家体验、休闲娱乐等为内容的民宿旅游,打造“一条观赏路”“一个餐饮区”“一个手工艺品展示区”“一个演艺区”“一个高科技农业示范区”“一批农家体验区”和“两个采摘区”“四个文化形象区”为特色的旅游新村。

与土地打了一辈子交道的村民,开始向旅游业转移。村民司马义·托合提把自家的土地流转出去,新修了民宿房屋打算先行先试。他说:“我们村离县城近,周末很多人都愿意带家人过来采摘,我觉得我的生意不会差。”

4

岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村村民在国家4A级达瓦昆沙漠旅游风景区就业。

而临近国家4A级达瓦昆沙漠旅游风景区的岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村,工作队和村“两委”充分发挥优势,依托景区旅游服务中心平台,推进全村联动、全村参与,建成初具规模的“吃、游、购、休+民俗体验”等农家乐民俗风情一条街。

如今,村子热闹了起来,村民的日子也更加好起来!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论