> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【不忘初心 牢记使命】屋里热了,民心暖了 ——高新区(新市区)建设局(交通局、水务局、人防办)为民服务解难题

核心提示: 今冬供暖以来,乌鲁木齐市高新区(新市区)皓翔小区84户居民家里的温度较往年升了6℃左右。这个建于1993年的小区,有着大多老旧小区共有的通病,暖气不热是居民反映最多的问题。

“一语不能践,万卷徒空虚。”要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

——习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

新疆网讯(记者史漓莎)今冬供暖以来,乌鲁木齐市高新区(新市区)皓翔小区84户居民家里的温度较往年升了6℃左右。这个建于1993年的小区,有着大多老旧小区共有的通病,暖气不热是居民反映最多的问题。

“前些年也不能说不达标,可是管道进了屋,暖气片散热差,加上老房子密闭性不好,待在屋里身上还是不太暖和。”回忆前几年供暖情况,72岁居民章振古告诉记者,小区里老年人占七成,以往冬季最冷时室内温度在18℃左右,看电视时腿上都得盖条毛毯。

居民楼内的供暖管线,由于年头久了生锈导致堵塞,影响供热效率;改造管线的施工需要入户,居民意见难以统一;基础设备老化、外墙保温跟不上、原产权单位失管……这些普遍性问题仅靠临时放气、加压等手段是无法根治的,必须针对性采取措施。

主题教育中,高新区(新市区)建设局(交通局、水务局、人防办)将这项问题列入为民服务解难题整改落实清单。

“我们将问题摸排分类,按照不同小区的具体情况和居民需求,着手制定供暖设备改造计划,并在今年9月正式实施,历时两个多月改造完成了8个无物业管理小区24栋老楼。”高新区(新市区)建设局(交通局、水务局、人防办)工作人员冷鹏说。

外墙添加保温层、屋面做防水、更换暖气管道……针对皓翔小区,一系列措施让供暖末端的热循环得到很大改善。

走进居民楼,可以看见楼内外都已重新粉刷,铁窗换成塑钢窗,暖气管道采用热镀锌管,耐用不易锈蚀,且内径也比以前粗1厘米,楼道内分户阀门很显眼,公共区域的暖气片也都上了新。

记者来访时,章振古正和老伴坐在沙发上看电视,他身上仅穿了件长袖衫,老伴穿了件薄外套。章大爷说,屋暖、人暖、心更暖。

□记者手记

知民心听民声 才能办实事暖人心

要知民心冷暖,先要认真倾听“民声”。屋里暖不暖,百姓的满意率是唯一的检验标准,相关部门单位善听“民声”,及时改进工作,才能更好保障民生。

听取“民声”,要找准关键点。相比偶发性的供暖问题,老旧小区“房子不热”往往存在多方面原因。

供暖管道增加的直径、外墙保温的厚度、老屋改造的速度……这些都证明相关职能部门不仅在听“民声”,而且找准了关键点,与百姓要求良性互动,这是尊重民意、重视民生的体现。这也体现出为民服务的温度,“以人民为中心”的初心。 (史漓莎)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论