> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【不忘初心 牢记使命】以学促改,塑优营商环境 ——高新区(新市区)和经开区(头屯河区)以主题教育促经济高质量发展

核心提示: “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌鲁木齐市高新区(新市区)和经开区(头屯河区)将主题教育与高质量发展紧密结合,聚焦提升服务企业能力、建设一流营商环境,切实做到“想企业之所想,急企业之所急”,努力打造现代化、国际化营商环境。

新疆网讯(记者唐红梅 史漓莎)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌鲁木齐市高新区(新市区)和经开区(头屯河区)将主题教育与高质量发展紧密结合,聚焦提升服务企业能力、建设一流营商环境,切实做到“想企业之所想,急企业之所急”,努力打造现代化、国际化营商环境。

深化“放管服”改革 ,节省企业办事成本

杨丽是新疆吉泰银俐健康管理有限公司新市区分公司的一名工作人员。近日,她需要申办食品卫生许可证,通过网上对照电子流程表,提交了一次材料,三个工作日内她就通过邮箱收到了许可证。

“真的是很方便。”杨丽说,去年在为其他分公司办理业务时,很多手续还无法在网上办理,到窗口办理时,遇到材料不齐全的情况还要来回跑趟。如今企业办事越来越便捷。

主题教育开展以来,高新区(新市区)深化“放管服”改革,推进政府职能转变 ,推进“互联网政务服务”等多项便民举措,让企业“少跑腿”甚至“零跑腿”,为市场“松绑”,为实体经济发展助力。

高新区(新市区)招商服务局副局长袁鑫说,截至11月30日,已有20个行政审批部门进驻高新区(新市区)政务服务中心,721项行政审批和政务服务事项可在大厅办理,其中实现“最多跑一次”事项684项,占总事项的94.9%,有419项实现“一次不用跑”,占总事项的58.1%。

同样,主题教育开展以来,经开区(头屯河区)“放管服”审批事项压减38%,“最多跑一次”事项上网率达76%。

深入生产一线倾听诉求,解企业难题

临近年底,陕汽新疆汽车有限公司交出了一份满意的答卷——预计全年将在中亚市场销售三千辆重卡,是去年销量的近5倍。

“我们除了自身的努力之外,离不开政府部门的大力支持。”陕汽新疆汽车有限公司综合管理部部长张建强说,经开区(头屯河区)的各级领导和职能部门不仅多次走进企业车间和生产一线,了解企业的需求,为企业解决实际的难题,还去了企业的总部对接下一步的规划。

张建强说,其中,针对企业在本地生产后的销售问题,经开区(头屯河区)政府帮忙搭建了采购平台,针对企业所需的钢材、轮胎等,政府也寻找了本地品质过硬的企业,让企业安心生产。

经开区(头屯河区)工信局(大数据发展局)党组副书记、局长李景说,主题教育开展以来,该区主要领导带队,组成专项工作组,深入走访调研全区13家大型企业总部,了解企业生产经营情况和主要诉求,通过广泛走访、召开座谈会等形式进行了深入交流,共同探讨拓宽合作领域、创新合作方式,推动企业高水平发展。

经开区(头屯河区)通过建立“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”服务标准,针对营商环境等相关问题,制定了21项整治措施,让企业坚定发展的信心。

不断优化服务,推动经济高质量发展

主题教育开展以来,高新区(新市区)和经开区(头屯河区)多层次优化营商环境,推动经济高质量发展。

高新区(新市区)按行业分期组织召开科技型、商贸流通、工业、生物医药企业座谈会,倾听企业诉求,并针对问题对症下药。

新疆恒远中汇彩印包装股份有限公司相关负责人说,该公司缺少本土技术型研发及管理人员,高新区(新市区)人社局、人才办牵头多部门配合,依托各类人才资源平台,为企业寻找人才。

同时,两个区还从落实融资、科技创新、培养上下游产业链等方面为企业做好服务,让企业感受到政府的贴心。

“我们的服务理念就是为企业创造价值。”经开区(头屯河区)招商服务中心副主任麻桂梅说,原来为企业办事的过程中,服务方法和手段比较单一,服务能力和水平与企业的期望有一定的差距。如今针对企业反映的问题,以解决问题为导向,多角度为企业寻找合理的解决方案,再帮助企业对接各方,并跟踪完成的过程,最大限度地提高解决问题的时效和力度,让投资者有信心在这里创造更大价值。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论