> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

强烈谴责美国虚伪丑陋的霸权逻辑 坚决维护新疆社会稳定和长治久安

新疆贸促会党组成员、副会长 吾买尔江·库尔班

当地时间12月3日,美国国会众议院不顾中方强烈反对和严正交涉,执意通过“2019年维吾尔人权政策法案”。这是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的公然践踏。这部“法案”罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆的稳定发展,无视新疆各族人民团结和谐、安居乐业的客观事实、无视包括维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,充斥着对中国治疆政策的偏见、抹杀新疆发展成就,对新疆稳定发展局面无端指责和肆意抹黑,恶毒攻击中国新疆的人权状况,歪曲抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,再次暴露了美国国会毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。对此我表示强烈愤慨!予以坚决反对和强烈谴责!

在新疆事务上,最有发言权的是新疆各族人民。我作为一名生在新疆、长在新疆的维吾尔族党员领导干部,作为新疆稳定发展的参与者、亲历者、见证者和受益者,亲眼目睹了这些年来新疆在经济、社会、文化、教育、交通等方面发生的巨大变化。新中国成立70年来,新疆各族人民在共同团结奋斗、共建美好家园的进程中,形成、发展和巩固了平等团结互助和谐的民族关系和相互尊重、和睦相处的宗教关系。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆经济社会和人权事业取得巨大成就,社会和谐稳定,经济持续平稳高质量发展,人民安居乐业,各族人民生活水平大幅提高,以就业、教育、医疗和社保等为重点的惠民工程持续推进,宗教信仰自由得到依法保障,少数民族优秀传统文化得到保护和弘扬,民族语言文字得到广泛使用,妇女、儿童、老年人和残疾人权利得到充分尊重和依法保护,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。

在去极端化和打击恐怖主义上,最有发言权的是新疆各族人民。恐怖主义、极端主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。恐怖和极端势力通过暴力、破坏、恐吓等手段,肆意践踏人权、戕害无辜生命、危害公共安全、制造社会恐慌,严重威胁世界和平与安宁。长期以来,新疆深受“三股势力”的叠加影响,在分裂主义与极端主义思潮的共同作用下,暴力恐怖案(事)件频繁发生。据不完全统计,自1990年至2016年,“三股势力”在新疆等地共制造的暴力恐怖案件,造成大量无辜群众伤亡,数百名公安民警殉职,财产损失难以计量。自治区党委把保障各族人民群众的根本利益放在首位,既严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展预防性反恐和去极端化源头治理。设立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训工作,是根据中华人民共和国国家安全法、刑法、刑事诉讼法、反恐怖主义法和宗教事务条例,以及《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法律法规设立和实施的,目的是消除恐怖主义、宗教极端主义滋生和蔓延的土壤和条件,有效遏制恐怖活动多发、频发势头,最大限度地保障各族人民的生命权、健康权、发展权。这是对广大人民人权的最好保护,也是对国际反恐事业的重大贡献。新疆开展的反恐怖主义、去极端化斗争符合国家法治精神和要求,也是国际社会反恐怖斗争的重要组成部分,符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。然而令人遗憾的是,美国国会不但对新疆依法依规打击恐怖主义、保护人权的努力视而不见,对新疆当前经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐的大好局面视而不见,反而捏造事实、诋毁抹黑中国反恐和去极端化的正义之举,其在人权问题上的虚伪暴露无遗。

干涉中国内政,美方完全违背国际社会主流民意。新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,新疆事务纯属我国内政,决不允许任何外部势力干涉。涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。自治区党委和政府依法打击暴恐活动,同时重视源头治理,包括积极推进去极端化工作,不断促进经济发展、民族团结和社会和谐稳定。这些措施为全球反恐事业作出了积极贡献,也确保了新疆三年来未发生一起恐怖袭击事件,各类刑事治安案件大幅减少,社会治安状况明显好转,受到2500万新疆各族人民的普遍支持,各族人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。来疆旅游人数井喷式增长,今年来疆旅游的境内外游客突破2亿人次。自2018年底以来,联合国高层、外国驻华使节、国际组织、一些国家常驻日内瓦代表团和境外媒体、宗教团体等来自91个国家和地区的70余批团组、1000多人赴疆参访。通过实地参观访问,许多人理解了新疆开展教培工作的紧迫性、必要性、合法性、合理性。他们纷纷表示,新疆的暴恐活动惨无人道、令人愤慨,教培工作挽救了那些受恐怖主义、宗教极端主义控制的学员,新疆的教培工作为国际社会反恐、去极端化斗争作出了重要贡献,积累了宝贵经验,很有借鉴价值。长期以来,美国一些政客对“三股势力”在新疆制造的暴行视而不见,对受到暴恐威胁的新疆各族人民的人身安全毫不关心,如今却通过这部“法案”为“三股势力”撑腰打气,这充分暴露了美国一些政客和反华势力妄图借所谓“新疆问题”遏制、分裂我国的险恶用心。这些都有力证明,美方拿涉疆问题做文章,完全违背事实,完全违背国际社会主流民意。

常搞“双重标准”,美方必将搬起石头砸自己的脚。美方这部“法案”对中国新疆的反恐怖主义和去极端化工作的指责充满虚伪和偏见,是典型的双重标准,对新疆人民的生命安全缺乏起码的尊重,侮辱了人权这一崇高的概念。美国在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,说到底是对恐怖主义、极端主义的袒护、纵容,严重违背了国际道义和人类良知,这种做法大错特错,损人不利己,为一切善良和正义的人们所不齿。“多行不义必自毙,子姑待之。”“9·11”事件镜鉴不远,美方无事生非、兴风作浪,必将搬起石头砸自己的脚。

新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员,中国各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,实现中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。这部“法案”只会让包括新疆各族群众在内的广大中国人民进一步认清美国的险恶用心和霸权本质,只会让中国人民更加众志成城。正如习近平主席所言,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!我坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有包括新疆各族人民在内全体中国人民的紧密团结,任何离间我国民族关系、任何破坏新疆繁荣稳定、遏制我国发展的图谋都注定难逃失败命运,终将沦为历史的笑柄。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论