> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

北京援疆干部谭伦:甘做援疆路上的螺丝钉

核心提示: “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”这是2017年北京援疆干部谭伦初到新疆和田途经沙漠公路时看到的标语。在这满眼尽是茫茫黄沙的塔克拉玛干沙漠腹地,谭伦开启了长达三年的援疆生活。

00351365336_a0f01c5b

图为北京援疆干部谭伦在整理档案材料。北京援疆指挥部供图

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”这是2017年北京援疆干部谭伦初到新疆和田途经沙漠公路时看到的标语。在这满眼尽是茫茫黄沙的塔克拉玛干沙漠腹地,谭伦开启了长达三年的援疆生活。

谭伦是北京援疆和田指挥部办公室的一员,他说:“在援疆工作背后,‘办公室’虽然听起来平淡无奇,但却是极其重要的一环。”

“办公室是上传下达、协调各方的枢纽,覆盖面广,事务繁杂,除了正常的公文流转、会议活动保障、后勤服务外,还负责新闻宣传、外联接待等工作。”谭伦笑着说:“在原单位,这些工作都是由不同部室牵头共同承担的,但现在很多事情都需要独立完成。”

援疆期间,谭伦共处理各类公文5646件,其中收文4815件,制发公文831件,清退地方文件2880件,管理使用各类印鉴1630次、9312枚。“小细节往往是影响到大局的关键,只有事无巨细,全力以赴,尽职尽责的去完成,才有可能将工作完成的尽善尽美。”

00351365337_83237713

图为谭伦和同事一起规整档案。北京援疆指挥部供图

2018年,谭伦按照工作流程,整理装订指挥部2014-2016年各类文书档案2115件,完成第八批援疆档案向市档案局移交工作。最近,他又着手第九批援疆已结项项目档案的整理工作,为北京援疆留好资料。

相比其他岗位来说,办公室的工作非常繁琐,需要足够的耐心、细心和责任心。面对如此细致的工作,谭伦总结了一套自己的工作经验,在规定时间内集中精力完成规定任务,休息5分钟,再继续下一个工作任务,这样既提高了工作效率,又减少出错,为指挥部和受援地提供了全方位的数据保障。

00351365338_ff1a1ce9

图为谭伦到结亲户家中探望。北京援疆指挥部供图

除此之外,谭伦还在和田地区行署办挂职,并通过挂职单位与墨玉县扎瓦镇吾堂村的农户买买提伊敏·图尔荪托合提一家结为亲戚。

“他们老两口儿身体不好,家中还有一个上初中的女儿,属于村里的低保贫困户。”三年来,谭伦平均每两个月就到老乡家探望一次,在得知麦麦提伊敏的眼睛患有白内障,便主动联系援和医疗专家给予帮助,最终得到了及时诊治。

00351365339_47acb027

图为谭伦参与爱心捐赠公益活动。北京援疆指挥部供图

业余时间,谭伦积极参加各种公益活动。在为和田市花朵幼儿园捐赠爱心物资时,谭伦触景生情地说:“我的孩子和他们一样大,看到他们可爱的身影,我很愧疚没能陪伴儿子一起度过最美好的时光,希望他们都能努力学习,健康快乐的成长。”

00351365340_3b5943f9

图为谭伦和家人孩子在墨玉县拉里昆湿地公园赏景。北京援疆指挥部供图

2019年是第九批北京援疆干部三年援疆任务的最后一年。“三年时光转眼而过,感谢父母和爱人的支持,以及同事的陪伴,虽然工作环境恶劣,但记忆里仍有太多感动和难忘的瞬间,值得一生珍藏。”谭伦笑着说,援疆是一件令我感到无比自豪的事,未来我会把在和田经历过的点点滴滴讲给孩子听,希望他长大之后,学有所长,成为一个对国家和社会有用的人。(许珠珠 张欣)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论