> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】工地上的师徒情

核心提示: 12月2日,拿上建筑电工操作证后,28岁的麦麦提敏·木萨将证书摆放在桌子上拍照,然后发送给他两位师傅——贺清泉和滕吉鹏

2

12月4日,在高新区(新市区)生物医药加速器项目部,麦麦提敏·木萨(右)正和师傅滕吉鹏在电箱前一起探讨电工操作技巧。(记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者 王媛媛 通讯员 陈元)12月2日,拿上建筑电工操作证后,28岁的麦麦提敏·木萨将证书摆放在桌子上拍照,然后发送给他两位师傅——贺清泉和滕吉鹏。

“好样的,愿望终于实现了”“太棒了,这次得好好庆祝一下!”半小时后,麦麦提敏·木萨陆续收到两位师傅的信息。

通过两年的学习实践,在两位师傅手把手教导下,麦麦提敏·木萨从一名小工成长为电工。

来自和田于田县的麦麦提敏·木萨于2017年10月正式进入中建三局新疆分公司工作。

麦麦提敏·木萨给滕吉鹏最初的印象就是开朗、热情,“当时我们都在检验检测认证产业园项目,他在工地上经常围着电灯、电箱看,好像在琢磨什么。”

得知麦麦提敏·木萨想当电工,项目部两名经验丰富的电工——贺清泉和滕吉鹏便当起了他的师傅。

“干这行6年了,带了3名徒弟,麦麦提敏·木萨是其中最爱学的,是个好苗子。”贺清泉记得,施工现场的电箱有40公斤,两人经常抬着走,麦麦提敏·木萨总是抢着抬重的那一头。

在麦麦提敏·木萨宿舍的床头柜上摆着十几本电工技术方面的书籍,他说这都是师傅滕吉鹏给他买的,两个师傅对他生活上很照顾,专业上抓得紧。

“因为电工操作证既有理论方面的考试也有实际操作的,我们主要担心他理论方面,所以不断地跟他交流,给他讲解这些专业名词。”滕吉鹏说。

拿上建筑电工操作证后,麦麦提敏·木萨便调到高新区(新市区)生物医药加速器项目部,成为一名正式电工。上岗的第二天,就碰到一个难题,工地一盏照明灯一直都不亮。

晚上11点多,麦麦提敏·木萨躺在床上怎么也睡不着,于是给贺清泉发了一个短信。收到师傅的回复后,麦麦提敏·木萨赶紧穿上衣服,背上工具包往工地走,原来贺清泉已从检验检测认证产业园项目部赶过来。

到了工地,麦麦提敏·木萨在师傅的帮助下找到了短路位置。擦干线路表面的水渍,贺清泉教麦麦提敏·木萨给裸露位置包锡箔纸和缠胶带的诀窍,打开总闸,照明灯终于亮了。麦麦提敏·木萨向师傅竖起了大拇指。“又和师傅学了一项新技能。”

麦麦提敏·木萨说,成为电工后,工资也涨了近一倍,日子越来越好了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论