> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

同仇敌忾 心手相连 铸就中华民族安全稳定的钢铁长城

核心提示: 近日,美国打着“人权”的幌子,通过了所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,该案蓄意诋毁我们新疆的人权状况,大肆抹黑我国去极端化和打击恐怖主义的努力,污蔑抹黑党中央的治疆政策,罔顾事实,歪曲捏造,无中生有。

新疆广播电视大学党委副书记、校长 帕提古丽·买买提

近日,美国打着“人权”的幌子,通过了所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,该案蓄意诋毁我们新疆的人权状况,大肆抹黑我国去极端化和打击恐怖主义的努力,污蔑抹黑党中央的治疆政策,罔顾事实,歪曲捏造,无中生有。

美国这一无耻行径,充分暴露出其在反恐问题上的双重标准和打着“人权”旗号粗暴干涉中国内政的目的。借“人权”之名,行粗暴干涉中国内政以实现其“以疆遏华”险恶用心之实。

美国这一无耻行径是想把霸权主义那一套强加在中国人民头上,是对国际法和国际关系基本准则的视而不见和肆意践踏,是赤裸裸的霸权行径。

美国这一无耻行径,是其陈词滥调、旧调重弹、黔驴技穷的跳梁小丑般荒谬的表现。

我们越强大,敌人越恐慌;我们越团结,敌人越紧张。以美国为首的西方敌对势力,从来没有放弃对我国的颠覆、渗透、破坏,“台独”“藏独”“疆独”直至现在的“港独”,无不是其阴谋诡计的实施。冷战、经济封锁、薯片芯片影片“三片”的渗透,无不是其卑劣手段的体现。是谁在国际上对别国政策横加指责,是谁把战火和恐怖蔓延在中东,是谁为了一己私利而视别国民众如尘土、草芥。这样的国家有什么资格指责别国的人权,他们不是为维吾尔人或别的什么人的人权代言,他们是在为他们的险恶用心、无耻目的寻找噱头。

中国自古以来就是一个统一的多民族融合的大家庭,各民族你中有我、我中有你,56个民族共同创造了灿烂的中华文明,共同创造和谐美丽的中国,也必将共同实现中华民族的伟大复兴。中国人民的权利是中国人自己在长期的斗争中争取来的。

作为一名在新疆土生土长的维吾尔族党员干部,我亲眼见证了新疆各项事业在党的领导下发生的巨大变化,特别是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,确定了社会稳定和长治久安新疆工作总目标,新疆经济和社会各项事业迅猛发展,民生改善力度空前,人民生活幸福指数显著提高。新疆在反恐、去极端化和社会治理方面取得的成绩,全世界人民有目共睹。

2018年11月5日,在自治区党委的统一安排下,我参观了喀什职业技能教育培训中心。让我出乎意料的是,这里的情况比我参观前所想象的要好得太多,在我眼中简直就是一所综合性的大学。良好的住宿、就餐条件,优越的学习、实训环境,学员在这里学国语、法律、技能等,形成了完善的教学、管理、医疗、后勤、保卫等保障体系。“侵犯人权”“宗教迫害”这些境外敌对势力的谣言和恶毒用词简直就是诋毁、简直就是污蔑。恐怖主义、极端主义已成为当今世界一大公害。严厉打击恐怖主义,深入开展去极端化工作,是国际社会的共同责任,也是保障人权的必然选择。自治区党委设立职业技能教育培训中心,针对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动,有现实危险性,尚未造成实际危害后果,主观恶性不深,能够认罪悔过,依法可以免除刑罚,自愿接受培训的人员,开展法律法规、民族宗教政策和宗教知识、职业技能等方面的学习,是在尽最大努力教育挽救有轻微犯罪行为或违法行为人员,消除恐怖主义、极端主义的影响,避免其成为恐怖主义、极端主义的牺牲品,努力将恐怖活动消灭在未发之前、萌芽状态。职业技能教育培训使学员们深刻认识到宗教极端思想完全违背了宗教教义,认清了恐怖主义、极端主义的本质和危害,从“三股势力”的魔爪下解脱,掌握了更多生存、生活、融入社会的技能。这是自治区党委治病救人巨大决心的体现,是创造性地开展职业技能教育培训工作的勇敢气魄,也为世界反恐怖反分裂斗争提供了经验借鉴。

近年来,自治区党委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,大刀阔斧地打出了一系列令人大快人心的维稳“组合拳”,新疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,新疆已经三年未发生恐怖袭击事件,社会大局稳定和谐,经济社会繁荣发展,一系列治疆举措深得新疆各族人民拥护。

中国是法治国家,在打击暴力恐怖活动过程中,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关规定进行,将打击暴恐犯罪与保障人权相结合,既注重依法严厉打击少数严重暴力恐怖犯罪,严厉惩治极少数恐怖组织骨干分子和恐怖活动犯罪人员,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害;又重视开展源头治理,通过帮教,最大限度地团结教育挽救绝大多数有轻微违法犯罪行为的人员,避免其成为恐怖主义和极端主义的受害者和牺牲品,根本不存在美方所称的“侵犯少数民族人权”问题。

历史不容篡改,事实不容否定。新疆不存在美西方敌对势力所谓的“民族、宗教、人权”问题,而采取的是反恐和去极端化有效措施。事实证明,新疆打击暴恐、维护稳定的一系列措施,有效消除了极端主义滋生蔓延的土壤,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权等基本人权,提升了新疆各族人民的安全感和幸福感。这一做法完全符合中国宪法和法律精神,符合国际社会反恐、去极端化的原则,符合世界各国人民的根本利益。

美国一些政客的卑劣行径,只会让美国更加信誉扫地、人心尽失,只会让中国人民更加众志成城。不是一阵狂风就能吹倒天山,不是一场暴雪就能毁灭草原。这样的时候,每一位中华儿女,只会同仇敌忾,心手相连,铸就中华民族安全稳定的钢铁长城!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论