> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚决反对美国会众议院通过所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”

核心提示: 美方不顾中方强烈反对和严正交涉,执意通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际关系基本准则。

新疆师范大学副校长 古丽帕丽·阿不都拉

美方不顾中方强烈反对和严正交涉,执意通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际关系基本准则。该“法案”蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,这部所谓“法案”罔顾事实、颠倒黑白,充斥着对中国治疆政策的偏见、无端指责,抹杀新疆各项发展成就、无视包括维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,再次暴露了美国毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。美国会众议院通过这一法案是为恐怖主义张目,是在助纣为虐。我作为一名党培养多年的国家干部、全国政协委员对此一定要发声,我表示坚决反对和强烈愤慨。

新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员,新疆事务纯属我国内政,涉疆问题根本不是人权,民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。决不允许任何外部势力干预,任何离间我国民族关系、遏制我国发展的图谋都注定难逃失败的命运。长期以来,美国一些政客对“三股势力”在新疆制造的暴行视而不见,对受到暴恐威胁的新疆各族人民的人身安全毫不关心。曾经的新疆深受极端主义、暴恐活动之害。如今的新疆呈现出繁荣稳定、民族团结、社会和谐的良好局面。三年多来新疆并未发生一起恐怖案(事)件。新疆采取的各项措施受到全新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业做出了积极贡献。目前,新疆各族人民的幸福感、安全感和获得感得到了大幅度的提升。但是,美国却企图通过所谓“人权法案”为“三股势力”撑腰打气,这充分暴露了美国一些政客和反华势力妄图借所谓“新疆问题”遏制、分裂我国的险恶用心。中国各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,实现中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。美国应该立即停止干涉中国内政、停止干涉新疆事务,否则必将自食恶果。

当前,在新疆热爱党、热爱祖国、热爱中华民族,反对暴力恐怖、反对宗教极端、反对民族分裂的呼声十分强烈。这几年为破解打击恐怖主义和去极端化这个难题,新疆依照有关法律法规的规定,采取了各项科学举措、有效方式,开展了源头治理的探索,使新疆社会环境发生了明显的变化,正气上升,邪气下降,追求科学技术知识,现代、文明、新生活、新风尚的社会氛围日渐浓厚。宗教极端思想传播受到自觉抵制,各民族交往交流交融,民族团结更加密切,反恐维稳和去极端化工作群众基础更加牢固,各族群众对未来美好生活充满希望,新疆呈现出欣欣向荣的新气象。国际社会对中国政府治疆政策给予了高度评价。2018年底以来,多国代表、国际组织、新闻媒体、宗教团体、专家学者等一千余人参访新疆,他们纷纷称赞了新疆反恐、去极端化的工作。这些都有力证明,美国用新疆做文章,完全违背事实,完全违背国际社会主流民意。

在新疆,反恐斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争。我作为高校的一名领导干部,必须率先垂范、以身作则,从聚焦总目标、维护祖国统一、培养社会主义建设者和接班人的战略高度充分认识反分裂斗争的紧迫性、必要性和重要性,自觉与“三股势力”“两面人”做坚决斗争,把实现新疆社会稳定和长治久安作为我们每一个新疆公民的责任。在新的历史时期,我们要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神以及十九届四中全会精神,我坚信有习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有包括新疆各族人民在内的全体中国人民的紧密团结,任何破坏新疆繁荣稳定,遏制中国发展的图谋注定都不会得逞。敌人越是反对,越是说明我们做的对,现在美国在新疆问题上跳得越欢、做得越多,就越是在肯定我们新疆工作的确取得了很好的成绩,所以敌人越来越坐不住了,除了干瞪眼、胡说八道以外什么也做不了。美方应该明辨是非,认清事实,立即停止借新疆问题干涉中国内政的黑暗手段。

我作为一名党和国家培养教育多年的维吾尔族高校干部,始终认为没有中国共产党的领导就没有我们的今天,更没有我们高校教师的成长和进步。我是在党和祖国的关怀培养下成长起来的,我也是国家民族政策的受益者,我对党和祖国有无限的感恩之情。我要铭记伟大祖国、共产党的恩情,要牢记政治责任,我们要擦亮眼睛,明辨是非,提高反恐意识,自觉与极端分子划清界限、斗争到底,用自己的实际行动,影响并带领学生和社会自觉抵御宗教极端思想的渗透和破坏,主动打击三股势力,维护新疆民族团结和社会稳定。要勇于担当作为,敢于发声、敢于亮剑、敢于斗争。坚决贯彻中央、自治区党委的部署要求,不辱使命、不负重托,为维护社会稳定和长治久安做出贡献。我将更加坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。听党话、感党恩、跟党走,在政治立场、政治方向、政治原则等方面时刻都与党中央保持高度一致,不忘教育初心、担当教育使命,在工作中为党育人、为国育才,用奋斗的行动去诠释对党、对祖国、对教育事业的无限忠诚。我将用感恩之心回报组织,不辜负党和国家对我的期望,请组织放心,我会努力用自己的实际行动,坚决维护国家统一、民族团结,坚决贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标。把全部的心血用到做好本职工作、维护民族团结的工作中,把新疆这块祖国的疆土守护好、稳定好、发展好,决不允许任何国家利用新疆挑拨中国民族关系、破坏新疆来之不易的繁荣稳定。新疆各族人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,美国利用涉疆问题遏制中国发展壮大的阴谋是绝对不可能得逞的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论