> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

城市治理下足“绣花”功夫

核心提示: 党的十九届四中全会,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了一系列重大部署,为开辟“中国之治”新境界谋划了“时间表”“任务书”“路线图”。

新疆网讯(记者 吴杨)

说文解字2019年终系列谈

治:释文:从水从台。《康熙字典》里说,原为水名。出东莱曲城阳丘山,南入海。《前汉·地理志》有记录:“泰山郡南武阳冠石山,治水所出,南至下邳入泗”。后人借其义,自水的初始处、基础、细小处开始,以水的特征为法,进行的修整、疏通,是为治。今天,我们说起这个字,很容易会想到一个词——治理。天下大治,自古以来都是治国理政者孜孜以求的至高理想。

经国序民,正其制度。治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。

党的十九届四中全会,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了一系列重大部署,为开辟“中国之治”新境界谋划了“时间表”“任务书”“路线图”。

明者因时而变,知者随事而制。城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。全会明确提出要“加快推进市域社会治理现代化”。

制度更加成熟、更加定型是一个动态过程,治理能力现代化也不可能一蹴而就。城市加速发展,治理要从精细处入手,从群众的操心事、烦心事、揪心事做起。小到一个井盖,大到城市的规划布局,唯有推动治理重心下移、力量下沉,才能让治理的针脚更细密,城市的运行更顺畅。

治国有常,而利民为本。近年来,“放管服”和机构改革在首府深入推进,“最多跑一次”取得了切实成效;减税降费、优化营商环境,为企业家送上了干事创业“定心丸”,通过连续实施民生建设十大实事,推动公共服务的均等化、便捷化、精准化……一项项制度措施从“纸上”落到“地上”、走进“心里”,取得了实实在在的治理成效。

城市治理“要像绣花一样精细”。补齐制度短板、强化制度执行任重道远。习近平总书记指出,既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

高效能的城市治理,无论是进行具体的公共决策,还是研发决策工具、设计制度体系、打造治理平台,一个关键,就是要时刻讲究问题导向、需求导向、效果导向、民心导向,唯有坚持问计于民,才能提升治理的科学有效性,找到精准治理的发力点。

民惟邦本,本固邦宁。城市治理成效如何,最终还是要看群众的感受。从通过开通社区巴士打通居民出行“最后一公里”,到实现老旧小区物业管理服务全覆盖;从“三证合一”,到“五证合一”、“二十六证合一”,再到“证照分离”;从引入大数据、无人机参与城市交通治理,到针对景区农村如厕难持续实施“厕所革命”……首府坚持以人民为中心加强和完善城市治理,更好地满足了人民日益增长的美好生活需要。

完善治理体系,处处都可作为;提高治理能力,人人皆有责任。我们要以学习贯彻全会精神为动力,主动作为、锐意进取,切实把制度优势转化为治理效能,为“中国之治”贡献乌鲁木齐力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论