> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】小学生捡到3000元主动交给警察

核心提示: 11月26日19时许,乌市第93小学一年级(3)班学生索菲亚·肖克来提在路边捡了3000元现金,在妈妈阿依夏木·买买提的陪伴下,主动交给民警,归还失主。

新疆网讯(记者刘青霞)11月26日19时许,乌市第93小学一年级(3)班学生索菲亚·肖克来提在路边捡了3000元现金,在妈妈阿依夏木·买买提的陪伴下,主动交给民警,归还失主。

11月29日,阿依夏木告诉记者,当天19时许,她和6岁的女儿索菲亚一起回家,当走到柯坪路一工商银行营业点门前时,女儿突然喊了一声“:这有钱!”

阿依夏木这才注意到,在营业点门前台阶下散落了很多钱,女儿捡起来,数了数,一共三十张。

“妈妈,这是别人丢的钱,咱们赶快交给警察叔叔吧。”于是,阿依夏木带着女儿来到了就近的市公安局钢城分局钢北派出所,将3000元钱交给了民警达吾列提·吐开。

仅凭一沓现金寻找失主如同大海捞针,达吾列提和同事在捡到钱的地方走访了解的同时,将寻找失主的消息发到了分局工作群,可是附近的派出所都没有接到此类报警求助。

11月29日下午,从亲戚那得到“警方寻找失主”消息的张先生赶到派出所领回了遗失的钱。

“26日18时40分,我从邮政储蓄银行取了19100元,准备存到工商银行,当时,19000元装在了大衣的左口袋,100元装在上口袋,可是到了工商银行ATM机前存钱时,却发现少了3000元。”张先生说,两家银行相距百米,自己就到邮政储蓄银行去查询,视频显示自己是将19100元装进口袋离开的。

张先生的家境并不富裕,妻子得知不见了3000元,除了责怪丈夫太粗心外,也自责自己当时为什么没有一起去。

“当我们从民警口中得知钱找到了,捡钱的是名一年级小学生时,我当时特别感动。”张先生的妻子李女士在向记者讲述当时情况时,还是控制不住情绪,哭了。

据民警分析,钱是张先生上台阶存钱时,从上衣口袋滑落在地上的。因为当时他比较急,天色又有些暗,没注意到。

张先生一家不知道该通过什么方式向索菲亚和她的母亲阿依夏木表示感谢,急急忙忙去买了一大袋水果,送给索菲亚。

“叔叔,这是我应该做的,我不能收下您的礼物。”索菲亚和妈妈婉言谢绝了张先生的好意。

“希望通过媒体再次向捡钱的孩子和她的妈妈说声谢谢。”李女士说,目前他们准备将锦旗和感谢信送到索菲亚的学校,对孩子拾金不昧的精神进行表扬。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论