> 新闻中心   > 援疆 > 正文

不忘初心勇向前 赤胆忠诚著华章

核心提示: “八千里路逐梦去,千回西域豪情在;冬夏求索搏寒冬,青春永铸照汗青。”这是福建泉州援疆干部洪冬青入疆前写下的一首诗,以此勉励自己在三年援疆路上不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

不忘初心勇向前 赤胆忠诚著华章

——记泉州援疆指挥部副指挥长、昌吉高新区党工委委员、管委会副主任洪冬青

“八千里路逐梦去,千回西域豪情在;冬夏求索搏寒冬,青春永铸照汗青。”这是福建泉州援疆干部洪冬青入疆前写下的一首诗,以此勉励自己在三年援疆路上不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

洪冬青一名福建援疆干部。2017年与197名福建省第七批援疆干部来到昌吉,担任泉州援疆前方分指挥部副指挥长、昌吉国家高新区党工委委员、管委会副主任。“援疆,就是家国担当,就是走到彼此心里。”洪冬青用心践行着“泉昌同心、理念同向、发展同力、各族同行、交流同步”的“五同援疆工作法”,取得了一个又一个可喜的工作成绩。

坐落在昌吉国家高新区闽昌工业园的新铝铝业有限公司是一家援疆企业。洪冬青到昌吉国家高新区任职之初便来到该公司调研,指出:“全铝家居不怕水不怕潮,零甲醛,还可回收再利用。要加快企业转型升级,产品就必须由单一的建筑型材向工业型材拓展。”

新铝铝业有限公司负责人熊勇说:“洪副主任真是把企业的事情当自己的事情来干,他上任的一个多月时间里,先后4次来到我们公司,组织与生产专家和我们企业领导班子座谈,探索企业创新新路子,为企业拓宽国外市场、提速增效加快发展提出指导意见。”

在洪冬青关心指导下,新铝铝业75系列节能门窗获得适用新型、外观型专利,拓展了国内和哈萨克斯坦销售市场,连续两年增加客户都在10%以上。

2019年,公司新研发的铝合金窗帘轨道,表面采用氧化电泳黑珍珠处理技术,达到国家高精级认证标准。熊勇说:“从国内市场向国际市场,从自主研发到引领潮流,处处体现着洪主任对我们的企业的熟知程度,就像高新区的名字一样时刻彰显着一个‘新’字,这让我们对今后的目标充满了极大的信心。”

以点带面,遍地开花,是洪冬青抓科技创新的重要思路。两年多来,洪冬青跑遍了园区200多家科技型企业。他深有感触地说:“高新技术是企业的命门和活力,抓企业科技创新,不沉下去面对面指导不行。”

在他带领下,在第五届新疆创新创业大赛(昌吉赛区)暨第四届昌吉州创新创业大赛决赛上,昌吉国家高新区5家企业从全州37家企业中脱颖而出,包揽了全州2个一等奖,并荣获1个二等奖、2个三等奖。

建设国家自主创新示范区对推进创新驱动发展具有重要的引领、辐射、带动作用。洪冬青到任时,昌吉国家高新区正在积极申报,他多次会同自治区科技厅专程到科技部汇报对接。2018年11月23日,乌昌石国家自主创新示范区成功获批,洪冬青心中一块石头总算落地了,他开心地说:“自创区是高新区发展的一个新起点,未来的高新区人,必须以崭新的姿态更加奋发有为、奋力开拓创新。”

作为泉州援疆副指挥长,洪冬青对各项援疆工作如数家珍,特别是对泉昌两地交流交往交融倾注了心血,在民族团结一家亲活动中也用尽了全力。

对于洪冬青来说,帮助高新区周边群众过上好日子,也是他一直关注的一件事,他常说这也是他援疆工作中义不容辞的责任。两年多来,他用实际行动与真情实干,用心筑牢生命线,倾情架起连心桥,为帮扶周边群众做出了很多贡献。

6月24日晚,榆树沟镇牧业村村民阿肯革命家灯火通明,歌声绕梁,民族团结之情在小院里升腾。刚从外地招商回来的洪冬青,不顾劳苦专门来与各族村民联欢。

这是昌吉国家高新区帮助牧业村建立的第一座哈萨克族文化大院。2018年6月底,洪冬青到榆树沟村和牧业村两个文化大院调研,了解到配套设施尚不完善。他协调援疆促进会9名企业家为两家文化大院捐赠彩电、书柜、移动音箱、民族服饰、民族乐器、图书等各类的文化产品,并积极争取各项资金45万元用于文化大院建设和民族团结活动。

两年多来,洪冬青先后与8个少数民族家庭结亲包联,帮扶困难户2户,坚持每月走访、节假日走访和不定期电话联系,热心帮助他们解决大病救助、生产发展、邻里纠纷等困难和问题。自掏腰包8000多元,多次为他们送去各类生活用品,送去节日慰问金、病困慰问金,并带领10多家福建援疆企业及福建企业家朋友为村里的孤寡老人、贫困病困家庭送来衣服、粮油等生活用品和慰问金。

在结亲住户过程中,通过与各族农牧民交流交往,洪冬青得知榆树沟各村离市区较远,群众看病难的问题一时难以得到解决,很多村民对自己的健康状况心里没底。洪冬青看在眼里,急在心里,找到福建援疆医疗专家协调,先后两次邀请20多名援疆专家医生来牧业村,为农牧民免费体检、送医送药,帮助群众摆脱病疼、掌握健康常识。

从丝路泉州来到西域昌吉,洪冬青深知两地携手发展意义重大、任重道远。“进入新时代,能有大作为,我一定以崭新的姿态,继续续写援疆路上的新篇章,努力开创创新引领发展、聚集绿色发展的新局面!”对于下一步的发展,洪冬青期待满满、信心十足。(梁宏涛 宋华敏)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论